Бейсболка - собирательный образ воина, механика, спортсмена

Мужская одежда, в отличие от женской, создается не для украшения, а для делового использования. В появлении новых моделей обязательно принимают участие три главных сферы деятельности мужского населения планеты: механика, война и спорт. Это уже потом, если вещь настолько полюбилась представителям сильного пола, что стала повседневной, дизайнеры берут на себя смелость слегка украсить её дополнительными деталями и предложить изделие в разных расцветках или тканях. Вот и бейсболка, популярный мужской головной убор, прежде чем предстать перед поклонниками в своем современном виде, сначала существовала как фуражки и кепи, украшая головы военных, автомехаников и спортсменов.

Рождение кепки бейсболки

Современную стильную бейсболку можно смело назвать собирательным образом, в котором объединились лучшие элементы военных фуражек, «шоферских» кепок и головных уборов бейсболистов. Именно по причине жесткого отбора во имя функциональности и комфорта, обычное кепи с козырьком стало столь востребовано для любого вида деятельности.

Основными деталями армейских фуражек, позаимствованные дизайнерами при создании бейсболок были козырек и рант. Что такое козырек объяснять не надо, а рант – это ремешок, проходящий над козырьком. В нужный момент он переносился под подбородок и удерживал фуражку на голове военного. Все брендовые бейсболки снабжены подобным рантом – шнурком, который теперь служит просто для украшения.

Модная в 40-х годах прошлого столетия шерстяная кепка «beanie» поделилась с бейсболками своей формой. Молодые американцы, носившие такую кепку, были преимущественно людьми рабочих профессий: сварщики, механики, строители, водители. Второе, более известное, название головного убора – «шоферская» кепка. Она шилась из кусочков ткани, похожих на лепестки, которые соединялись на макушке и украшались кнопкой. Сегодня и «лепестки», и кнопка – неотъемлемый атрибут бейсболки Найк.

Когда-то бейсболисты выступали в жокейских шлемах или соломенных шляпах. В 1954 году фирма New Era предложила спортсменам примерить головные уборы, в которых соединила форму жокейского шлема, козырек и рант от фуражки и «лепестки» с кнопкой от «бини». Новые кепи с козырьком 59Fitly получили название «бейсболка» и до сегодняшнего дня являются стандартом формы игроков в бейсбол.

Виды бейсболок

5-panel Cap (пятипанельная кепка)

Сшита из пяти частей: одна передняя, две сверху, две по бокам. Передняя часть украшается логотипом производителя, а задняя снабжается застежкой для регулировки размера. Это – бейсболка с прямым козырьком. Он может отличаться цветом или материалом от основной части головного убора.

Needle Hat

Представляет собой головной убор, изготовленный из шести «лепестков». Широкие снизу, они постепенно сужаются к верху и соединяются специальной кнопкой. Цвет кнопки и козырька, который согласно моде сгибают, может отличаться от базового цвета бейсболки. Логотип располагается на двух передних «лепестках». Выпускаются такие кепки и с застежкой, и без нее.

Bicycle Cap

Официально предназначена для поездок на велосипеде. Она сшита из «лепестков», количество которых изменяется от двух до шести. Отличием от классической бейсболки является форма козырька. Он выполняется совсем маленьким, чтобы головной убор не слетал от встречного ветра, а козырек не загораживал обзор. Шьется подобная кепка без застежки и из очень тонкой ткани.

Trucker Hat (кепка дальнобойщика)

Весьма распространенный в России вариант бейсболки с сеткой. Отличие от классики состоит в наличии обязательной регулируемой застежки, объемной передней панели и сетки, заменяющей задние «лепестки». Их носят все: от малышей до пенсионеров, но вряд ли кто-то задумывается, что носить такую кепку надо так, чтобы она не была натянутой на уши, а казалась выше головы.

Существует множество разновидностей бейсболок, и купить любую из них можно по бюджетным ценам, найдя на нашем сайте промокод Проскейтер. Торопитесь, действие кодового слова ограничено по времени.