Apple: история небывалого успеха "надкушенного яблока"

«Надкушенное яблоко» известно всей планете не только как обычный фрукт. Логотип компании Apple, производителя самого популярного смартфона и планшета, стал для общественности мерилом успеха. Рыночная стоимость бренда составляет 568 млрд. долларов и является самой высокой в мире: нефтяная корпорация Exxon-Mobile, следующая в списке, оценивается всего лишь в 400 млрд.

Девять сотрудников высшего руководства зарабатывают 441 млн. долларов в год, а на прибыль, полученную только в первом квартале 2014 года можно приобрести 3,3 млрд. порций кофе. Банковские счета фирмы порой хранят больше средств, чем Минфин США, а патент на простое шевеление пальцем для разблокировки мобильников заставляет соперников «ломать» головы, придумывая другие способы и жесты. Как же удалось бренду занять лидирующие позиции за 38 лет существования?

Этапы становления

1 апреля, год 1976. Два Стива, Джобсон и Возняк, основали новую компанию Apple Computer, занявшись разработкой и продажей ПК. Через 31 год она была переименована во всемирно известный бренд Apple, inc.

Апрель 1977 – декабрь 1980. Изобретение устройства Apple II на базе процессора MOS Technology с тактовой частотой 1 МГц, аудио-кассетного интерфейса и ОЗУ 4 Кб. Через год с небольшим компания появляется на фондовом рынке, предлагая акции по 22 доллара и создавая быстрый приток капитала.

Январь 1984 года. Ключевой момент в развитии бренда. Стив Джобс представляет на всеобщее обозрение первый Macintosh, удачно проведя рекламную компанию во время игр Super Bowl XVIII. Компьютер с мышкой и графическим интерфейсом моментально становится всеобщим любимцем и коммерчески успешным проектом. Через год президент покинет компанию, что приведет ее к упадку.

Июль 1997 – август 1998. Возвращается Стив Джобс, заняв место генерального директора, и бренд вновь расцветает, предлагая миру ПК «все-в-одном» под названием iMac. Его разработчик Джонатан Айв еще не раз удивит пользователей, явив перед их очами и iPhone, и iPad, и Mac нового поколения.

Май 2001 – апрель 2003. В Калифорнии и Вирджинии открываются первые магазины компании, а к 2013 году их уже более 400. Новый iPod произвел переворот в индустрии музыки, позволив меломанам легально скачивать альбомы с помощью сервиса iTunes Music Store и последующей их загрузкой на мобильные устройства. Со временем к музыкальным композициям присоединились фильмы, книги, телепередачи.

Январь 2007 – апрель 2010. Расширение ассортимента повлекло изменение названия фирмы, которое сократилось до Apple. В июне 2007 мир увидел первый iPhone и продажи бренда резко поползли вверх. Июль 2008 года ознаменовался открытием App Store – фирменного магазина для независимых разработчиков, которые отныне официально могли продавать приложения собственного изобретения. В апреле 2010 на рынке США появилось первое поколение планшетов, и уже через неделю их было распродано более 500 000.

5 октября 2011 года – траурная дата в истории бренда. Умирает Стив Джобс, светлая голова и вдохновитель компании. На его место приходит Тим Кук и продолжает начатое Стивом. В августе 2012 года акции «надкушенного яблока» достигают пиковой величины, превратив бренд в самую дорогую фирму в мире.

Провалы и неудачи

В любом бизнесе успех «ходит» об руку с неудачами. Компания Apple не является исключением. Самими провальными стали проекты с Apple III, компьютером Lisa, устройством Newton MessagePad, операционной системой Mac OS Copland и online-сервисом eWorld. Руководство фирмы всегда находило мужество вовремя расстаться с неудачными идеями: что-то исправлялось, что-то отбраковывалось навсегда.

Прогнозы на будущее

По прогнозам аналитиков Apple предложит пользователям ноутбуки и планшеты со специальными функциями и новыми приложениями, обеспечит сохранность и конфиденциальность личных данных, обновит дизайн App Store и придумает новые версии iPod. Мир с нетерпением ждет обновления iWork, iLife и iCloud.

Наш сайт предлагает промокоды магазина Связной, которые позволят вам без лишних трат приобрести продукцию фирмы. Активируйте кодовое слово и получите дополнительные скидки на покупку одного из устройств известного бренда.