Что важно знать об электрических плитах

Бытовая электрическая плита появилась в России в начале прошлого столетия, но желаемого отклика в душе населения не находила практически до сегодняшнего дня. Честно говоря, и сегодня многие хозяйки пользуются электроплитами только потому, что к домам не подведен газ. Что служит поводом для подобного отношения к приборам, отлично вписывающимся в интерьер кухонь, не имеющим запаха газа и черной копоти, обладающим многочисленными преимуществами перед газовыми собратьями, трудно сказать. Возможно, недостаточное знание разновидностей поверхностей и сомнения в правильности выбора плиты.

Разновидности варочных поверхностей

Принцип действия электроплит основан на способности электрического тока нагревать проводник, проходя по нему. Чем больше будет сила тока, тем сильнее нагреется поверхность проводника, а в нашем случае – область варочной поверхности, комфорка, на которую Вы ставите кастрюли и сковородки. Комфорки отличаются друг от друга не только внешним видом, но и внутренним устройством.

Чугунный «нагрев» – самый распространенный и доступный по цене вариант варочной поверхности. Внутри комфорки расположена металлическая спираль, которая выделяет тепло, когда плита включена. Нагрев происходит порядка 10 минут, а уход за эмалированной поверхностью плиты по силам самым ленивым. Ремонт электроплиты сводится к замене чугунного «блина».

Стеклокерамические электроплиты используют галогенные, рапидные или Hi-Light комфорки. В первом случае нагрев посуды происходит за счет тепла, отдаваемого лампочками. Более популярным вариантом считается рапидная комфорка со спиралью из особенного сплава. Нагрев до нужной температуры происходит за 10 секунд. Скоростной разогрев до 5 секунд дает комфорка Hi-Light. Здесь нагревательный элемент выполнен в виде изогнутой змейки из тонкой гофрированной ленты.

Разновидность стеклокерамики – индукционные комфорки изготавливаются согласно передовым технологиям, и тепло возникает прямо на дне кастрюли. Сами комфорки нагреваются лишь до 100 °С против 700 °С рапидных поверхностей. Минусом индукции является обязательное использование специальной посуды с магнитным дном.

Настольная электрическая плита, служившая верой и правдой не одному поколению россиян, все также использует для нагрева обычный ТЭН открытого типа, состоящий из металлической трубки, изолятора и нихромовой нити. Переносные электроплиты можно использовать везде, где есть обычная розетка.

Как выбрать электрическую плиту?

Прежде чем выбирать электроплиту, необходимо убедиться, что от электрощитка до вашей кухни проложена соответствующая фирменная проводка и имеется специальная розетка. Доказывать домочадцам, что Вы – мастер «золотые руки», подключая прибор к обычной сетевой розетке категорически запрещается. В магазине Вам предложат различные варианты компоновки варочных поверхностей и духовок и, чтобы не растеряться, Вам еще дома необходимо продумать желаемые композиции.

Самая известная – электрическая плита с духовкой, составляющие один ансамбль и имеющие возможность перестановки в едином составе. Внешне эта модель напоминает привычную газовую плиту, а на стоимость влияет наличие дополнительных функций как комфорка быстрого разогрева, режим «гриль», авторазмораживание.

Отдельно стоящие варочная панель и духовка не связаны между собой, но должны быть совместимы. Лучшим вариантом будет выбор такого «дуэта», который предлагается производителем. Размещать панель и духовку можно как угодно, в любых удобных для Вас местах кухни, на любом расстоянии друг от друга.

Встраиваемые плиты продаются отдельно и вместе с кухонными гарнитурами. При наличии последнего, прежде чем решиться на покупку, необходимо точно измерить размеры свободного пространства и новой плиты. Даже при небольшом несоответствии Вам грозит либо переделка мебели, либо отказ от покупки.

Наш сайт приготовил для Вас промокоды Эльдорадо, которые помогут приобрести современную электрическую плиту по низкой цене. Активируйте код при оформлении заказа и балуйте домочадцев кулинарными изысками, сэкономив на покупке.