Домашний кинотеатр – «живые» картинки и «звук вокруг» в вашем доме

Хотите смотреть широкоформатные фильмы, наслаждаясь высококачественным изображением и уникальной системой звука не сходя с любимого дивана? Для вас – домашние кинотеатры, прообраз которых появился в Америке в середине прошлого столетия. Американские домоседы того времени называли их «экранными комнатами» и с упоением смотрели хронику семейных событий, правда, без звука. 80-е годы подарили миру многоканальные звуковые системы, лазерные диски и первую демонстрацию объединения видеосигнала отличного качества с не менее хорошим звуком. Сегодняшнее «домашнее кино» – не просто телевидение, а целый набор современных компонентов, позволяющих полностью погружаться в увлекательный мир кинофильмов, спектаклей, концертов.

Что такое домашний кинотеатр?

Популярная телесистема состоит из разных составляющих и каждая выполняет собственную важную функцию.

  1. Плазменный или ЖК-телевизор, необходимый для высококачественного показа широкоформатных фильмов. По желанию можно использовать проекционный телевизор или проектор.
  2. Звуковые источники формата DVD или лазерные диски. Лучшей на данный момент считается система «звук вокруг», состоящая из 7 динамиков с колонками для низких частот.
  3. Правильное размещение всех компонентов системы, включая кресла для просмотра и освещение при использовании проектора.
  4. Технически грамотная звукоизоляция комнаты, способная добавить ощущение глубины звучания.

Игнорирование или не правильный выбор хотя бы одной составляющей приведет к резкому ухудшению качества звука или изображения. В результате вы получите не полноценный «концертный зал», а его жалкое подобие.

Как выбирается телевизор?

Выбор телеэкрана зависит от состояния вашего кошелька. Если внутри него «звучат романсы», то остановите свой взгляд на электронно-лучевой трубке: просто и доступно, хотя изображение будет желать лучшего. Реальную, «живую» картинку можно получить при использовании плазменного или ЖК-телевизора. Не забудьте, что диагональ голубого экрана должна быть больше 32 дюймов.

Выбор DVD-плеера

Устройство должно поддерживать несколько форматов и содержать звуковые кодеки, а иначе вы увидите «немое кино». Обязательной считается поддержка Mpeg-2, кодеки Dolby Digital или DTS. Дорогие модели плееров поддерживают форматы 6-и канального звука: DTS ES или Dolby Digital EX. Любителям скачивания фильмов из интернета необходимо заручиться поддержкой Xvid или DivX, чтобы не конвертировать формат видео под требуемый для уверенного просмотра на вашем DVD-плеере.

DVD-рекордер обладает весьма полезной функцией: записью фильмов с телевизора, которая выполняется на диск или встроенный винчестер.

Blu-ray – специальный формат для оптического носителя. Используется для хранения и записи видеоизображений с повышенной плотностью. Цифровые данные сохраняются в формате HD и воспроизводятся с помощью Blu-ray. Поскольку это достаточно новое изобретение, то приобрести диски с желанными фильмами будет достаточно проблематично.

Важные параметры акустики

Эффект домашнего видео, создающий ощущение реальности происходящего на голубом экране, заключен в акустике. При ее выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Мощность. Выбирается исходя из площади комнаты для просмотра кино. 70 В будет вполне достаточно для помещения 20 м², а 150 В – для площадей более 30 м². Если в инструкции даны две мощности: пиковая и номинальная – ориентируйтесь на последнюю.
  • Диапазон воспроизводимых частот. Максимальный предел для вашего уха – 20 000 Гц, поэтому ни к чему гнаться за более высокими показателями. Минимум – 20 Гц. При наличии сабвуфера минимальный предел не имеет значения.

Выбирая колонки, ориентируйтесь на размер комнаты. Большое помещение требует напольных колонок, а маленькое – подвесных. Оптимальный вариант – встроенная техника: дело – трудоемкое, но результат – отличный.

На нашем сайте вы найдете волшебные слова магазина Сотмаркет, они позволят купить домашнюю видеосистему по самой демократичной цене или бесплатно доставить её домой.