Как правильно выбрать электрический чайник?

Чайники и ритуал чаепития родились в древнем Китае. Было это 400 лет до нашей эры, но до сих пор чайная церемония внушает европейцам благоговейный трепет и уважение к старейшим традициям. Первые чайники создавались из глины и были весьма неказисты на вид. Затем пришло время изделий из чугуна, фарфора, фаянса, стекла, металла, пластмассы. Вплоть до XVIII века фарфоровая посуда, украшенная удивительной росписью, была прерогативой китайских мастеров и ценилась на вес золота.

Лишь после того, как в Европе научились делать фарфоровые изделия не хуже, чем в Китае, заварочные чайники стали доступны широкому кругу потребителей. Россия узнала о существовании емкостей для заварки ароматного напитка только в XVII веке. Сегодня, поскольку таинственный ритуал чайной церемонии так и остался за пределами наших кухонь, большинство россиян пользуется электрическими приборами, применяя их не только для заваривания чая.

Из чего делают электрические чайники

Несмотря на то, что в современных чайниках хозяйки лишь кипятят воду, а не заваривают чай и кофе, материал изделия играет важную роль. У каждого – много достоинств, но и недостатков также хватает.

Пластмасса – самый распространенный и наиболее дешевый материал. Достоинства заключаются в:

  • долговечности,
  • крепости,
  • легкости,
  • разнообразии цветов и моделей.

Большим минусом может стать сама пластмасса, которая вступит в реакцию с водой и другими веществами, если Вы приобретете дешевое изделие неизвестного производителя. Остерегайтесь подделок и покупайте товары только общепризнанных брендов.

Стекло – самый экологически чистый материал. Его достоинствами стали:

  • безопасность для здоровья,
  • красивый внешний вид,
  • не очень высокая стоимость.

К минусам можно отнести хрупкость и сильный нагрев поверхности.

Металл – самый долговечный, способный служить десятилетиями. К плюсам относятся и экологическая чистота материала, и интересный дизайн. Недостатки металлических приборов заключаются в:

  • большом весе,
  • сильном нагреве,
  • малом выборе моделей, 
  • дороговизне.

Как выбрать электрический чайник по нагревательному элементу и мощности

В любом изделии нагревательным элементом служит ТЭН, только у одних конструкций он бывает открытым, а у других – закрытым.

Открытый ТЭН погружается непосредственно в воду, виден при открытой крышке и имеет множество недостатков:

  • быстрое образование накипи;
  • большое время нагрева;
  • сложность очистки от накипи;
  • невозможность частичного наполнения емкости.

Закрытый нагревательный элемент не виден при открывании крышки прибора. Он не соприкасается с водой, поэтому все недостатки предыдущей модели исключены. К собственным минусам относятся лишь шум при работе и высокая цена. Вполне естественно предположить, что ТЭН закрытого типа лучше открытого.

От мощности зависит время нагрева воды, но стремиться купить вещь с предельно высокими показателями все-таки не стоит. Отличным выбором для большой семьи станет изделие в 2 кВт, а расположение контактов в центре подставки только добавит удобства при эксплуатации.

Фильтры, терморегулятор, безопасность

При выборе изделия присмотритесь к его дополнительным функциям, возможно, они сыграют решающую роль.

  1. Чайники со специальными фильтрующими устройствами станут находкой для тех, кто не использует бутилированную воду, но заботится о здоровье домочадцев.
  2. Безопасность – превыше всего, а изделия, имеющие автовыключение и защиту от включения без воды, помогут избежать короткого замыкания и пожара.
  3. Терморегулятор позволит поддерживать определенную температуру воды длительное время. Такая функция важна для семей с маленькими детьми, фанатов чаепитий и людей пожилого возраста. Решив приобрести прибор с терморегулятором, ищите чайник-термос или термопот.

Наш сайт предлагает Вам бесплатный купон на скидку Эльдорадо, активировав который при оформлении заказа, Вы можете купить электрический чайник со скидкой по самой демократичной цене. Не стоит долго раздумывать, ведь хороший прибор нужен в хозяйстве всегда, а время действия кодового слова ограничено.