Как выбрать электронную книгу, или читаем с удовольствием

Перед тем как выбрать электронную книгу, нужно четко определиться, что конкретно Вы от нее хотите, поскольку рассматривать такой аспект, как бренд, не имеет смысла. Если раньше вне конкуренции были ридеры Kindle (их в том числе заказывали непосредственно в США), то сегодня на рынке не счесть производителей (Китай давно вступил в эту игру), и среди их продукции есть не просто приличная, а высокого уровня – прямая и неслабая конкуренция Kindle.

Самое важное в электронной книге

Электронная книга по сути компьютер, но специфический. Что в ней наиболее важное?

  1. Читать должно быть удобно, комфортно для глаз.
  2. Электронная книга должна долго функционировать без подзарядки аккумуляторной батареи.
  3. Электронная книга не должна «оттягивать карман», то есть быть тяжелой.
  4. Поддержка различных форматов файлов (чем больше, тем лучше).
  5. Следует обратить внимание на объем встроенной памяти, поддержку карт и наличие USB, совместимого с вашим ПК.
  6. Интерфейс должен быть прост и понятен.

Все электронные книги приблизительно одинакового «карманного» формата. На этом их «братская похожесть» заканчивается. Вес популярных ридеров колеблется в диапазоне от 164 (Sony Reader PRS-T2) до 396 (Nook Tablet) грамм без обложки. Не все модели работают одинаково длительный период времени, не нуждаясь в «подкормке». Кроме того, в инструкции к некоторым устройствам указано время в часах, а к некоторым – в количестве перелистываемых страниц. Так, PocketBook Touch 622 рассчитан на 8000 листаний, а Sony Reader PRS-T2 – на 15000; Google Nexus 7 работает без подзарядки в течение 10 часов, а Amazon Kindle Paperwhite – в течение 15 часов.

Что касается комфорта для глаз, то за него отвечает дисплей, параметры которого достойны отдельного разговора.

Как выбрать электронную книгу по параметрам экрана

Букридер может быть цветным или черно-белым (если Вам нужна книга конкретно для чтения, то цвет попросту не понадобится). Дисплей может быть:

  • E-Ink,
  • E-Ink Flex,
  • LCD,
  • SiPix.

Основной недостаток LCD – мерцание экрана. Но букридеры покупают, чтобы не читать с мерцающего монитора ноутбука или планшета, ибо это не комфортно. Кроме того, LCD потребляют энергии больше, чем E-Ink.

E-Ink – технология, разработанная специально для букридеров. Такой дисплей более экономичный и комфортабельный. Однако контрастность E-Ink ниже, чем LCD. Впрочем, над устранением этого недостатка работают весьма активно: E-Ink Pearl с контрастностью 10:1 обеспечивает полный комфорт при чтении (само собой, он дороже).

SiPix – новая альтернативная технология, но недостаток есть и у таких дисплеев: серый фон. Еще один важный параметр – диагональ экрана. Чем она больше, тем выше разрешение и количество слов на странице. Но это чисто индивидуальный выбор, зависимый от предпочтений.

Мы рассказали, как выбрать электронную книгу, какие параметры в приоритете. Не удивляйтесь, если самое подходящее устройство окажется и самым дорогим: это закон экономики – чем лучше продукция, тем она дороже. В целях снижения затрат некоторыми параметрами можно пожертвовать. Совсем необязательны:

  • Поддержка форматов jpg, gif, png, bmp.
  • Возможность слушать музыку.
  • Диктофон.
  • Модуль WiFi.
  • Большой запас памяти (при поддержке карт мега память не понадобится, тем более, что вес текстовых файлов минимален).
  • Сенсорный экран (нажатие клавиши и перелистывание страницы на сенсорном отнимают одинаковое количество времени).

Перечисленное скорее дополнительные «фишки». Они стоят денег, но не облегчают процесс чтения.

Кроме того, хорошо сэкономить помогают различные акции, проводимые магазинами. У нас Вы можете получить волшебное слово Сотмаркет, по которому сделаете по-настоящему выгодную покупку: стоимость устройства снизится за счет скидки, а не за счет потери в удобствах.