Как выбрать идеальный кухонный гарнитур?

Древний Египет и Древняя Греция подарили миру немало новаторских идей. Табуреты и стулья были придуманы египтянами в III веке до нашей эры, а греки создали сундуки и всевозможные лари, чтобы хранить в них продукты и кухонную утварь. Кроме того, тяжелые емкости использовались как скамьи, столы, лежанки. Ценители комфорта и роскоши древние римляне перещеголяли всех, сконструировав не просто лежаки, а шикарные ложа для трапез. Более-менее современный вид кухонная мебель обрела с появлением в Европе диванчиков и стульев, обитых тканью. Тогда же появились и массивные обеденные столы.

Пространство для приготовления и приема пищи постепенно обособлялось, пока не превратилось в полноценную кухню: наступило время «царствования» хозяек на собственной территории. В 1843 году американки учатся обставлять свои «владения» согласно рационализаторским идеям Катарины Бичер, изложенным в ее книге по домоводству, а через 50 лет Лилиан Гилберт создает и расставляет «мобильный» кухонный гарнитур. В 30-х годах прошлого столетия появляются различные варианты кухонных элементов, которые меняются и совершенствуются и поныне.

Цель покупки

Прежде чем измерять стены и стараться вписать в пространство первый понравившийся гарнитур, задумайтесь о цели покупки. Зачем вам мебель на кухне?

Для большой семьи необходим весьма вместительный набор полок, столиков и шкафчиков. Кроме предметов меблировки вам надо поместить и бытовую технику. Деловым женщинам и одиноким мужчинам лучше остановиться на варианте малого количества пустующих шкафов, заменив их встроенной техникой.

Продумайте, как будет устроена ваша кухня. Помещение можно объединить с гостиной, поставить в углу барную стойку, оборудовать в центре «остров» во главе с варочной поверхностью, превратить в просторную столовую или использовать только для приготовления пищи. Для каждого варианта потребуется свой гарнитур.

Как выбрать кухонный гарнитур

Главными составляющими идеального гарнитура станут:

  • правильная расстановка мебели;
  • выбор внутреннего пространства столов и ящиков; 
  • подбор материала, из которого они сделаны.

Планировка

Подумайте, каким образом вы хотите расставить мебель. Существует несколько вариантов планировки:

  1. Угловой. Он отлично подходит для любой площади, а угловые полки и столы сделают его поистине «бездонным».

     

  2. Второе место занимает гарнитур в одну линию. Это незаменимый вариант для узких, длинных помещений или при планировании большой столовой зоны.

     

  3. Самые модные – островные или полуостровные кухни. В виде своеобразного «острова» используется плита либо барная стойка.

  1. Достаточно оригинально смотрится расстановка мебели в две линии без выделения обеденной зоны и размещение гарнитура вдоль трех стен.

Внутреннее пространство

Это предельно важная проблема, требующая пристального внимания. Вам предстоит продумать, что и где вы будете хранить, предусмотреть место для бытовой техники, рассчитать приблизительную нагрузку на каждую полку. Огромную помощь вам окажут выдвижные ящики разных размеров и всевозможные конструкции дверок: складные, выкатные, откидные. Для маленьких помещений очень удобны выдвижные столы и поворотные конструкции.

Материалы

В современных кухонных гарнитурах используется масса всевозможных материалов. Для корпуса самым дешевым и долговечным будет ДСП или дерево. Выбор материала для фасада зависит от состояния вашего кошелька. Хотите дешево и сердито – выбирайте ЛДСП. Долговечность по средней цене вам обеспечит МДФ. Дорого и очень дорого будут стоить двери из крашенного МДФ и алюминиевого профиля.

Современные столешницы выполняются из натурального или искусственного камня, пластика или ДСП. Самый популярный вариант – сочетание ДСП с пластиком разных расцветок и текстур. Такие поверхности не боятся грязи, высокой температуры и влаги, а ухаживать за ними очень просто. Широкая цветовая гамма дает возможность выбрать любой оттенок покрытия.

На нашем сайте вы найдете промокод Столплит, он поможет вам приобрести кухонный гарнитур вашей мечты с дополнительными скидками или бесплатной доставкой. Спешите, время действия волшебного слова ограничено.