Как не ошибиться и правильно выбрать мед

Натуральный мед испокон веков считается не просто лакомством, а бесценным лекарством от многих недугов. Сладкая смесь глюкозы с фруктозой, собранная неутомимыми пчелами с цветочной пыльцы:

  • содержит концентрат витаминов и микроэлементов,
  • успешно борется с анемией и истощением,
  • приводит в порядок печень,
  • улучшает зоркость глаз,
  • помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

На Руси новый «урожай» принято собирать и кушать только после Медового Спаса, который празднуется 14 августа. Именно к этой дате нектар, запечатанный в сотах, становится целебным. Употребление более раннего пчелиного «дара» можно смело назвать напрасным переводом ценного снадобья на ни чем не примечательные сладости.

Виды пчелиных даров

Цвет, густота, целебные свойства сладкого «янтаря» зависят от вида растений, у которых берется нектар. Название медовых сортов соответствует медоносам, а под общим названием «падевый мед» объединены продукты, получаемые из сахаристых веществ листьев и побегов дуба, вербы, клена и хвойных пород. Самое жидкое кушанье получают с акаций, самое густое – с одуванчиков, а самый клейкий и бактерицидный мед – падевый.

Как выбрать мед?

Лечебными свойствами обладает только правильный продукт, выбирать который – целая наука. Чтобы не ошибиться и не поддаться на уловки не очень честных продавцов, необходимо изучить правила определения натурального лакомства.

Зрелость

Один из главных определителей качества, показывающий, что продукт полностью приобрел свои ценные свойства и готов к употреблению. Зрелость определяется с помощью деревянной палочки или специальной ложечки. Окуните их в мед, вытащите и быстро поверните вокруг собственной оси. Готовый натуральный продукт будет наматываться в виде ленточек, а незрелый или фальшивка – стекать струйками.

Нет палочки? Не беда, проверьте с помощью листочка бумаги. Капните пару капель на его поверхность и понаблюдайте за их поведением. Если они растекаются – мед плохой, если сформировались в виде «горки» - хороший.

Консистенция и цвет

Не менее важные показатели качества. Зрелый продукт без примесей хранится долго и не теряет полезных свойств даже при кристаллизации, которая происходит через месяц после его готовности, то есть не позднее конца сентября. Таким образом, в конце ноября весь натуральный жидкий мед становится засахаренным. На поверхности массы не должно быть жидкости – это признак фальсификации. Исключение составляют два вида кушанья: из акации и вереска. Первое до самой весны сохраняет жидкую консистенцию, а второе становится желеобразным.

Цвет зависит от сорта и, прежде чем отправиться за покупкой, следует выяснить, какого цвета должен быть желаемый вариант. Засахаренный продукт лишь слегка изменяет окраску, а слишком светлый предупреждает о возможности добавления мела, крахмала или подкормке пчел сахаром. Выявить наличие этих примесей можно самостоятельно, приготовив два водных раствора меда. В один капните уксус, а в другой – йод. Уксус зашипит при наличии мела, а йод приобретет синий оттенок, если в исходный продукт добавлялся крахмал.

Запах и послевкусие

Чем пахнет настоящий мед? Травами, лугом, ветром, летней грозой, жарким солнцем и множеством пряных и терпких ароматов. Патока без запаха или с примесью сахара, дрожжей, дыма означает, что перед вами продукт сомнительного качества. Не покупайте герметично закрытых банок, обязательно нюхайте их содержимое.

Послевкусие перекликается с запахом. Оно держится во рту не менее 40 минут и вам покажется, что вы пожевали ароматные травы и попробовали нектар полевых цветов. Немного горечи и терпкости могут давать определенные сорта, но в целом все равно ощущается сладость без посторонних добавок. Вкус леденцовых конфет, забродившего сахара, кислоты или других веществ сопровождает только фальшивки.

Мы предлагаем вам воспользоваться промокодом Sferm, чтобы насладиться вкусом и целебными свойствами натурального продукта, изготовленного трудолюбивыми пчелами. Волшебное слово поможет вам приобрести его по демократичной цене. Не стоит откладывать покупку, ведь срок действия кодового слова ограничен.