Мужские наручные часы – точное время и статус обладателя

Прямыми родственниками наручных часов были их карманные предки весьма популярные в начале 19 столетия. Хронометры на браслетах были придуманы для офицеров германского флота в 1880 году, а через 31 год бренд Cartier создал изделия для аристократов-воздухоплавателей, назвав их Santos.  

Несмотря на красоту и удобство, вплоть до 30-х годов прошлого века ношение репетиров на запястье считалось дурным тоном, вынуждая часовщиков превращать строгий дизайн моделей в украшение. Мода на разнообразные формы сохранилась до наших дней, хотя сами изделия претерпели колоссальные изменения с появлением в 1969 году японских Seiko – первых экземпляров с кварцевым механизмом. Сегодня «куранты» на мужской руке показывают статус обладателя в обществе, и кое-кто в погоне за имиджем забывает о прямом предназначении часов – «сообщать» точное время.

Механизмы

При покупке наручных часов, прежде всего, следует определиться с их механизмом, отвечающим за точность хода.

Механические изделия имеют очень сложную конструкцию, изобретенную несколько столетий назад, но не потерявшую актуальность до наших дней. Соединенные определенным способом, пружинки и колесные передачи взаимодействуют между собой, заставляя двигаться стрелки. Хорошие экземпляры служат десятилетиями и заявленный производителем срок службы в 20 лет для них не предел. Заводить подобные модели требуется каждые 3-4 дня и цена на них, естественно, высока. Для активных людей созданы часы с автоподзаводом, который происходит во время движения обладателя подобной конструкции. К сожалению, у механики есть недостатки:

  • зависимость точности хода от положения часов и окружающей температуры; 
  • высокая стоимость сложного ремонта.

Кварцевые механизмы основаны на применении кварцевого генератора, который обеспечивает ход изделий с точностью около 20-ти секунд за месяц. Такие хронометры работают без завода и имеют многочисленные дополнительные функции. Элемента питания хватает обычно на несколько лет и о подзарядке можно забыть надолго.

Который час?

В современных моделях время отображается тремя способами:

  • с помощью стрелок,
  • электронным, 
  • комбинированным.

Стрелки – самый древний и наиболее привычный способ узнать время. Часовая и минутная всегда располагаются вместе, а секундная иной раз выносится на свой собственный циферблат. Вся механика и часть электроники оснащаются именно стрелками.

При электронном варианте время обозначается цифрами. Считается, что такой способ изображения – самый удобный. Электронное время показывается в кварцевых изделиях, занимая лишь часть циферблата и оставляя место для других информеров.

Комбинированный способ использует и стрелки, и цифры и выполняется лишь в кварцевых моделях. Весьма интересна новая система Twelv, изображающая каждый час определенным цветом, а минуты – заполнением свободного пространства циферблата картинкой, похожей на фазы луны.

Для стрелочных механизмов используется арабское или римское написание цифр. Их количество зависит от формата времени, а классическим считается 12-ти часовой. При желании можно найти циферблаты, поделенные на 24 части, всего лишь с четырьмя или двумя цифрами, а также и вовсе без них.

Как выбрать мужские наручные часы?

Правильность выбора зависит от предназначения часов.

  1. Если хотите подчеркнуть статус, стоит присмотреться к механическим конструкциям со стрелками, 12-и часовым циферблатам, римским цифрам. Корпус желателен из золота, платины или палладия, а вместо ремешка должен быть браслет.
  2. Для определения точного времени достаточно стального или титанового корпуса и электронной начинки.

Дополнительные опции не будут для вас лишними:

  • будильник,
  • календарь,
  • хронограф,
  • секундомер,
  • подсветка,
  • компас,
  • хронометр.

Противоударность и водонепроницаемость станут вашими верными помощниками, ведь в любой ситуации механизм будет надежно защищен и от механических воздействий, и от избыточной влаги.

Наш сайт размещает промокод Bestwatch, с помощью которого Вы можете получить весомую скидку на покупку мужских наручных часов и сделаете отличный подарок другу, любимому или себе самому.