Оливковое масло – кладезь витаминов и минералов

Оливковое масло – кладезь витаминов, минералов, продукт с оригинальным вкусовым оттенком. Оно пользуется спросом, что определяет объем предложения – колоссальное количество различных бутылок, банок и другой тары с жидким золотом. Как разобраться в этом изобилии?

Непреложные факты:

  • Самый строгий контроль качества проводят в Испании.
  • Маркировки DOP, IGP, PDO означают всего лишь географическое положение плантации. Продукция дорогостоящая, поскольку к оливкам предъявляют повышенные требования. Пользы от этого не будет больше, но вкусовые нюансы есть.

Самый простой способ сделать правильный выбор – прочитать внимательно этикетку. О том, что на ней должно быть, а чего не должно, мы и расскажем, чтобы вы точно знали, как выбрать оливковое масло.

Параметры, определяющие выбор

Первый – кислотность, зависящая от исходного качества сырья, температуры, при которой был получен продукт. Показатель не должен превышать 3%.

Второй параметр – цвет:

  • прозрачный желтоватый – цвет рафинированного масла (смысл приобретения неясен: вкус бедный, пользы почти нет – лишние траты);
  • зеленоватый – продукт из неспелых оливок (ожидаем горчинки);
  • желтый – масло отжато из оливок, созревших окончательно;
  • темно-коричневый – продукт, полученный из упавших плодов (это масло будет со специфическим сладковатым привкусом).

Итак, читаем этикетку. На ней непременно должна быть дата изготовления. Если этой информации нет, не следует приобретать такую продукцию – честные производители всегда проставляют дату. Максимальный срок хранения оливкового масла без потери им вкусовых качеств, полезных свойств – 18 месяцев. Однако чем «моложе» масло, тем больше пользы.

Кислотность также должна быть указана. Отсутствие этого показателя на этикетке – повод задуматься и отказаться от приобретения.

Указанная категория Virgin означает, что продукт произведен методом механического отжима без использования химических веществ.

Многообразие видов

Оливковое масло бывает нескольких видов:

  1. Extra Virgin – лучшее масло совершенного вкуса. Категорию присуждают только при единогласном мнении 10 дегустаторов. Extra virgin olive oil – сама безупречность (кислотность – до 0,8%).
  2. Fine virgin olive oil — продукт холодного отжима (кислотность – от 0,8% до 1,5%).
  3. Semi-fine virgin olive oil – продукт холодного отжима, но с более высокой кислотностью (от 1,5% до 3%), поскольку изготавливают его из неспелых оливок первого урожая, собранных с лучших деревьев.
  4. Olio vergine – продукт, изготовленный механическим способом из оливок.
  5. Olio di sansa di oliva – продукт, получаемый из косточек и оставшейся мякоти, смешанный затем с vergine.

Первые три вида употребляют как добавку к готовым блюдам. Последние два, по причине отсутствия выраженных вкусовых качеств и аромата, используют для жарки. Для фритюра хорошо подойдет Refined olive oil или банальное olive oil – рафинированное с добавлением 15% Extra Virgin: оно не обладает яркими вкусовыми акцентами, но содержит все полезные вещества.

А теперь, внимание! То, чего на этикетке быть не должно, если вам нужно масло для готовки:

  • Olio vergine lampante,
  • Olio di oliva raffinato.

Эти 2 вида нельзя употреблять в пищу по причине наличия в продукции органолептических дефектов. Продукт предназначен для промышленного применения или дальнейшей переработки.

О сохранности

Хотя наш материал о том, как выбрать оливковое масло, считаем, что информация о его хранении не будет лишней, поскольку весь объем продукта использовать затруднительно, и хранить его придется.

Продукт не любит ни жары, ни холода, ни света. Холодильник ему противопоказан. Оптимальная температура хранения – 10-15°C. Оптимальное место – за дверцей шкафа, где сухо, но не жарко. Бутылка должна быть плотно закрыта. При использовании, отобрав из тары нужное количество, следует тут же тщательно пригнать пробку.

И немного о выгодной покупке: у нас вы можете получить промокод Утконос, который позволит купить оливковое масло гораздо дешевле, не потеряв в его качестве ни грамма.