Отпариватель – бесценный помощник по хозяйству

Отпариватели не так давно заняли свою нишу в сегменте бытовых приборов, будучи ранее доступными лишь как профессиональное оборудование. Какова их роль? Надо понимать, что утюг и отпариватель не конкуренты. Это разная техника для разных целей. Постельное белье как гладили утюгом, так и продолжат гладить. То же относится к хлопковым и льняным тканям, мужским брюкам и сорочкам, толстовкам и поло, а также моделям с карманными клапанами, то есть всему тому, что и раньше гладили утюгом.

А вот пиджак уже не надо нести в химчистку, чтобы получить отглаженные плечи. Не надо туда нести фантазийную шифоновую блузку, расшитую пайетками, платье со сложной аппликацией, одежду с меховыми и кожаными вставками – все то, что раньше относили в специализированный сервис. Чем в химчистке приводят вещи в идеальное состояние? Отпаривателем. Только профессиональным. Купить такой для дома было практически невозможно и довольно дорого. Но как только появились домашние приборы, надобность в хождениях по сервисам отпала, что экономит массу времени. Осталось выяснить, как выбрать отпариватель. Этот вопрос мы и собираемся прояснить.

Сначала надо определиться для каких целей прибор вам понадобился. Их три:

  1. Отпаривание обычной одежды.
  2. Отпаривание сложных моделей, меховых изделий, штор, мебельной обивки.
  3. Приведение в порядок вещей в дорожных условиях.

Какие бывают отпариватели

Все отпариватели делятся на две категории:

  • напольные,
  • ручные.

По функциональности они подразделяются на:

  • многорежимные,
  • однорежимные.

По мощности устройства также можно условно разделить на две группы:

  • до 1 800 Вт,
  • от 1 800 Вт и более.

Ручные устройства – компактные. Среди них есть с совсем небольшим резервуаром: такие приборы незаменимы в поездке, но работают не более 15 минут, что впрочем не недостаток – в любом случае больше не понадобится для глажки пары вещей в дороге.

Напольные приборы отличаются крупным объемом резервуара (который и располагается на полу), более длительным периодом работы без дозаправки и сложной конструкцией: такой отпариватель состоит из резервуара, шланга, подающего пар, парогенератора бойлерного типа, системы управления, насадок.

Характеристики

Если вы планируете пользоваться отпаривателем только в путешествиях, а также если дома лишь пара вещей, которые «не возьмешь» утюгом, ваш выбор – ручное устройство. Также оно подходит для тех, кому попросту негде хранить напольный отпариватель. В любом случае лучше несколько раз долить воды в резервуар, чем не знать, куда определить прибор в малогабаритной квартире. Из-за джинсов, которые ручное устройство, конечно же, не отгладит по причине малой мощности (до 900 Вт), все равно не стоит брать напольное, поскольку именно джинсы всегда можно погладить утюгом.

Напольные отпариватели выбирают по:

  • мощности,
  • материалу парового утюжка,
  • функциональности.

Чем выше мощность, тем быстрее решается задача, однако если вещей, нуждающихся в отпаривании, не так уж и много, переплачивать за максимальную мощность не стоит – она останется невостребованной.

Металлическая поверхность утюжка лучше прогревается, чем пластиковая, что усиливает проглаживающий эффект.

К функциональности относятся количество рабочих режимов и наличие различных насадок.

Выбор по количеству режимов целиком зависит от нужд. Если отпариваете шелк, бархат, мех, сложные тяжелые ткани и почти воздушные, то однозначно потребуется много режимов.

Обязательно надо обратить внимание на тип используемой воды: это один из подводных камней – недорогим моделям потребуется специальная вода, а более дорогостоящие отпариватели вполне себе работают на обычной из-под крана.

Что касается насадок, то не все они относятся к архиважным:

  • щетка потребуется для ворсистых тканей;
  • зажим для брюк прижимает ткань к утюгу, чтобы складки и стрелки лучше фиксировались, но именно складки и стрелки – прерогатива стандартного утюга;
  • щетка+зажим – странное комби, не слишком важное;
  • защитная варежка – нужный аксессуар, поскольку защищает руку от ожога паром;
  • специальное приспособление для карманов и воротников – создано для отпаривания рубашек, но, опять же, рубашку гораздо продуктивнее гладить утюгом;
  • плечики – плечики и так есть у всех: нет особого смысла переплачивать за них, но считается, что так удобнее;
  • насадки для уборки – нужные аксессуары, ведь отпариватель предназначен не только для глажки, прибор многофункционален и это стоит использовать.

Главный критерий выбора – поток пара. Он должен быть сильным, иначе на поверхности утюга появляются капли и оседают на одежде, а хороший поток обеспечивается мощностью 1 500 Вт.

Немаловажен объем бойлера: от него зависит временной показатель непрерывной работы устройства, который может составлять от 50 минут до 3 часов. Выбор чисто индивидуален: гладите редко, но много – выбираете соответствующий отпариватель.

И еще один нюанс: возможность добавления воды в горячий резервуар. Важный фактор для тех, кто выбирает малый объем емкости.

На чем ни в коем случае нельзя экономить, так это на защите прибора от перегрева. Обратите на нее особое внимание.

Не помешает подумать о собственном комфорте и заостриться на том, где расположена панель управления.

Теперь вы знаете, как выбрать отпариватель, и можете спокойно покупать подходящее устройство. Зачастую покупатели одного из приборов дополняют его: к напольному например, приобретают ручной – это удобно. Используя коды Эльдорадо с нашего сайта, вы можете купить сразу два устройства, закрыв тем самым все вопросы по отпариванию одежды и уборке горячим паром.