Как выбрать постельное белье не на одну ночь

Перекошенные наволочки; простынь, соревнующаяся с мини-юбкой; не сдающийся одеялу пододеяльник; «убежавшие» орнаменты – боекомплект, ожидающий изумленную хозяйку, посмевшую постирать невероятно привлекательное, дорогое, но некачественное постельное белье.

Описанная ситуация не гипотетическая: такое случается, к сожалению, сплошь и рядом, и высокая цена не является гарантом качества. Товар можно вернуть в магазин при наличии документации (чека, например). Зачастую для этого требуется экспертиза, доказывающая, что продукцию не поливали кислотой и не купали в бензине. Поэтому речь пойдет не о защите прав потребителей, а о том, как не довести дело до этой защиты, то есть как выбрать постельное белье.

Смотрим на этикетку

Этикетка показывает только то, что производитель может себе позволить показать. И отсутствие на ней важных данных однозначно говорит о том, что эти данные скрыты не случайно.

На этикетке должно быть:

  • название компании, напечатанное четко, ясно, ярко, и все контактные данные (адрес, телефон);
  • состав ткани, напечатанный не мелким шрифтом где-то в углу, а нормальным, удобочитаемым; производитель обязан указывать состав ткани, особо хитрые прячут свою синтетику в самый дальний угол, и напечатано это слабеньким нечитабельным курсивом;
  • комплектация – данные о количестве предметов в комплекте и их размер;
  • плотность – количество переплетений нитей утка и основы на см²: у батиста должно быть 20-30 переплетений; у хлопка, льна – минимум 60; у шелка, сатина – более 65;
  • рекомендательная информация об уходе за изделием.

Все данные должны легко читаться. В противном случае, при недостатке информации хотя бы по одному из пунктов, при плохо напечатанных буквах, комплект мы не покупаем.

Изучаем внешний вид

Первое правило: вскрывайте пакет. Вскрывайте и ничего не бойтесь: если белье качественное, вы этот комплект возьмете; если белье некачественное, то особых прав на продажу нет.

Далее по пунктам:

  1. Полотно не должно просвечиваться. При плотности от 20 переплетений на см² ткань просвечиваться не может. Прозрачное полотно не переживет и пары стирок.
  2. Специальный бельевой шов – признак качественной продукции. В крайнем случае швы должны быть обработаны на специальной машине «Оверлок». Такую обработку ни с чем нельзя спутать (оборудование профессиональное). Бывает и рубашечный шов (прошитый дважды, с двух сторон, не нуждающийся в обметывании). Но если вы видите плохо обработанные кромки или вообще необработанные (и такое бывает), без всякого сожаления отказывайтесь от покупки.
  3. Швов посередине быть не должно. На изготовление постельного качественного белья идет цельное полотно.
  4. Нитки должны быть в цвет с комплектом (это не джинсы), прочными. Нигде не должно быть обрезков, кусочков этих ниток.

Запах краски должен начисто отсутствовать. Запах уксуса – тем более. Не помешает проверить стойкость красителей, даже если запаха нет. Для этого достаточно слегка увлажненной белой тканью потереть поверхность. Ваш платок должен остаться таким же белым. Если на нем появились разводы, значит белье полиняет при первой же стирке.

Вот и все: теперь вы знаете, как выбрать постельное белье. Остается лишь найти место, где совершить наиболее выгодную покупку. Мы поможем и в этом: у нас собраны все действующие промокоды Постель Делюкс, благодаря которым вы приобретете свое новое красивое и прочное белье по приятной цене.