Как правильно выбрать принтер для дома

Домашний принтер – о его надобности рассказывать не станем. Наша цель – пояснить, как выбрать принтер для дома, который может быть лазерным или струйным.

Прежде всего о дешевых (около 40$) подарочных принтерах (тех, что прилагаются к новому ПК как подарок): они крайне «прожорливы». Причем настолько, что никакая их низкая цена этого не окупает. Частая замена картриджей уже в скором времени «накапает» на стоимость нормальной техники. Кроме того, такие устройства:

  • ненадежны,
  • работают медленно,
  • серьезно ограничены по функционалу.

Поэтому мы их вовсе рассматривать не будем, ибо это из серии тех подарков, из-за которых что-либо покупаем, а потом не понимаем, для чего нам тот подарок, и кладем на полку, лишь бы он нас не разорял.

Технологии печати

Чтобы понять, как выбрать принтер по технологии печати, нужно детально рассмотреть как достоинства, так и недостатки устройств обоих типов. Совершенно невозможно утверждать, что та или иная технология лучше/хуже, поскольку сильные стороны одной – слабые у другой и наоборот. Поэтому выбирать нужно индивидуально в соответствии задачам.

Скорость

Лазерные принтеры однозначно быстрее. Струйные постоянно совершенствуются, но и лазерные не стоят на месте. Когда-нибудь высший порог будет достигнут, но явно не сегодня и не завтра. Если нужно много печатать, то ваш выбор – лазерный принтер.

Цветность

Цветная печать долго была преимуществом струйного принтера. Затем появились цветные лазерные, однако их стоимость высока. Ладно бы, только сама стоимость, но дорого обходится обслуживание, а это уже статья расходов. В части цветной печати лазерные принтеры пытаются догнать струйные. Если планируете распечатывать много документов в цвете, ваш выбор – струйная модель.

Печать фотоизображений

И здесь побеждает струйный принтер, что вполне логично. Кстати, лазерный проигрывает еще и в качестве печати.

Цена печати

Система СНПЧ значительно снижает цену оттиска струйного принтера, но при этом техника не сопровождается гарантийными обязательствами. Простая печать по-прежнему дешевле при использовании лазерного устройства. Большие объемы печати по невысокой цене – довод в пользу лазерной модели.

Энергопотребление

Чуть двоякий аспект: лазерный принтер потребляет гораздо больше энергии, чем струйный, нивелируя в какой-то степени низкую стоимость печати. Здесь стоит крепко задуматься и сделать хороший расчет, отталкиваясь от планируемых объемов печати, индивидуальных для каждого. Лазерный принтер настолько мощный потребитель, что в процессе прогрева рекомендуется не подключать его к бесперебойному источнику.

Стоит ли выбирать МФУ

МФУ – многофункциональное устройство. Практически у всех базовых моделей как лазерных, так и струйных бывают многофункциональные модификации. То есть это тот же принтер, но с дополнительными возможностями. Переплатить за него придется порядка 30$ (почти стоимость того самого «подарочного чуда», о котором мы не стали говорить), но в учебе, например, или в домашней работе (что сегодня встречается часто) сканер, ксерокс и факс всегда пригодятся. Впрочем, если знаете точно, что нужды в многофункциональном устройстве не будет, то лишние траты ни к чему. МФУ не хуже и не лучше обычной струйной или лазерной модели: просто в нем больше возможностей, дополнительных опций.

У нас вы можете получить действующие промокоды Ютинет и купить технику со скидкой. Акции бывают разными. Возможно, что вам удастся приобрести МФУ по цене обычной модели, что явно неплохой бонус. Однако один совет мы просто обязаны дать: если вы видите даже очень привлекательную акцию, но в ближайшее время не планируете использовать устройство, покупать его не стоит – берите тогда, когда оно нужно. Это сэкономит вам средства на обслуживании.