Как правильно выбрать шкаф-купе?

Выбор шкафа-купе – это двойная задача: в случае с мебелью нужно правильно выбирать не только её саму, но и производителя. Встраиваемые шкафы-купе заказывают – их изготавливают индивидуально согласно результатам проведенных замеров.

В данной статье мы не коснемся вопросов декора. Производители предлагают множество вариантов: зеркала, матовое стекло, пленка, пескоструйные рисунки, фотопечать, комбинированный декор – из всего перечисленного вам предстоит выбирать самостоятельно, поскольку это только дело вкуса, вопрос личных предпочтений. Всякий декор хорош, когда он качественно выполнен.

Важные параметры

Шкаф-купе – это прежде всего двери. Они – большая часть конструкции, причем самая уязвимая её часть. В первую очередь нужно обратить внимание на механизм открывания дверей, который может быть роликовым или монорельсовым.

Монорельсовый механизм дороже и технологичнее: ролики передвигаются по специальной рельсе, защищающей их и сам механизм от попадания внутрь посторонних предметов, пыли. Двигаясь по монорельсе дверь не выскальзывает, она устойчива к случайным механическим воздействиям. Система в целом более надежная.

Роликовый механизм не в пример проще: дверь двигается на роликах вдоль паза, из которого при ударе выскальзывает. Кроме того, посторонние предметы, попадающие в незащищенный паз стопорят дверь. Шкаф-купе с таким механизмом покупать можно, если точно знаете, что двери будут в неприкосновенности. Для детской он однозначно не годится.

Ролики, обеспечивающие движение двери, могут быть изготовлены из:

  • металла,
  • пластика,
  • пластика с покрытием (в основном тефлон).

Пластиковые колеса не проживут и года при интенсивной эксплуатации мебели. Пластиковые с покрытием проживут дольше, однако лучшим вариантом будут металлические ролики.

Пазы, по которым двигаются двери входят в систему, которая может быть изготовлена из стали и алюминия.

Стальные профили тяжелее алюминиевых, и хотя они прочны и надежны, но создают весовую нагрузку на фурнитуру. Кроме того, они более «шумные» и «дружат» не со всеми типами отделки дверей.

Алюминиевый профиль выигрывает и в весе (он значительно легче), и в эстетических свойствах (он тоньше, смотрится гармоничнее, сочетается со всеми видами отделки), но проигрывает в сроке службы. Чему отдать предпочтение – это может решить только покупатель.

Что касается материала фасадов, внутреннего наполнения – эти вопросы тоже предстоит решать покупателю, ибо речь о личных предпочтениях. Однако несколько советов мы припасли:

  1. Если выбираете ДСП, отдайте предпочтение производителю Egger, поскольку в их продукции минимальное содержание формальдегида.
  2. Если фасады из ЛДСП, то, опять же, Egger, так как при изготовлении эмульсии и отвердителей они не используют хлор.
  3. Польские материалы Kronopol  – хорошая альтернатива Egger, но во всех остальных случаях, когда шкаф-купе изготавливают на заказ, производитель должен согласовать с вами замену (с предоставлением технической документации, содержащей сведения о составе продукции), если таковая по каким-либо причинам понадобится.

Самые известные производители систем профилей, чья продукция востребована благодаря ее качеству: ABSOLUT, DIVENDOOR, Stanley, Ramtrack, Raumplus, Indeco.

Производители

Сегодня многие фабрики выходят на рынок сами, но и магазины функционируют в прежнем режиме. И к тем, и к другим предъявляют в принципе идентичные требования:

  1. Присутствие на рынке не менее 5 лет (исключение стоит делать только в случае действительно оригинальной продукции, но в таком случае надо уделить особое внимание используемым материалам). Наличие положительных отзывов (момент скользкий, но не учитывать его нельзя).
  2. Наличие центрального офиса.
  3. Наличие гарантийных обязательств производителя.
  4. Масштаб: если речь о производителе, не помешает узнать об объемах производства.

Нюанс: в случае изготовления на заказ, если приедет один замерщик, можете смело отказываться от услуг такой компании.

Промокоды мебельных магазинов зачастую распространяются и на продукцию, изготовленную на заказ. То есть вы можете не только купить готовый шкаф-купе, но и заказать производство встраиваемой модели, получив при этом скидку. У нас собраны все действующие промокоды Роникон, которые помогут вам сделать выгодное приобретение.