Шторы – завершающий «аккорд» в «симфонии» интерьера

Кропотливая работа над созданием любого интерьера потерпит полное фиаско, если вы забудете о завершающем «аккорде» симфонии тканей и фактур – шторах. Не напрасно первые полотна, закрывающие оконные проемы, появились одновременно с их изобретением. Даже в средневековье, когда и закрывать было практически нечего, столь узкими были окна-бойницы, на них все равно красовались куски материи или вощеная бумага. Затем стили сменяли друг друга, а с ними изменялись гардины: как по форме, так и по применяемым тканям. Сегодня в моде любые стили в пошиве штор. Главное, не забывать, что они не «живут» самостоятельно, а подчиняются общему направлению и создают особую атмосферу в отдельно взятом помещении.

Виды занавесей

Современные занавески имеют несколько разновидностей, зная которые вы легко определите, как должны выглядеть полотна на окнах даже в том случае, если вы выбрали основным стилем Барокко, Неоклассицизм, Ампир или Ардеко.

Классические шторы – знакомые раздвижные гардины с большим цельным полотном из тюля посередине. Портьеры шьются из любой плотной ткани, подходящей к интерьеру комнаты. Это может быть:

  • шелк,
  • велюр,
  • парча,
  • бархат,
  • жаккард,
  • шинилл.

Вместо тюлевой занавески уместна:

  • вуаль,
  • капрон,
  • шифон,
  • сеточка.

Не забудьте про декоративные элементы: подхваты, кисти, рюшки, тесьму, шнуры – ведь именно в них и будет заключаться «изюминка» индивидуальности. Классика всегда в моде и подходит для спальни, кухни, гостиной, детской.

Римские шторы – четкие, ярко выраженные горизонтальные складки, образованные на одном полотне ткани. Материал делится на секции, а на границе каждой из них вшиваются жесткие планки. Портьеры сдвигаются не в бок, а вверх и напоминают горизонтальные жалюзи со складками материала между «ламелями». Полотно изготавливается точно по размеру проема и вставляется внутрь его. Возможно сочетание с тюлевыми занавесями, украшение бантами, кисточками, рюшами.

Французские шторы – созданы для интерьеров в классическом стиле и представляют собой пышные драпировки с многочисленными складками из прозрачных тканей. Шелка и тюль любых тонов:

  • отлично гармонируют с интерьером спальни и гостиной; 
  • прекрасно сочетаются с классическими портьерами и ламбрекенами;
  • служат чудесным украшением арочных окон.

Если у вас стоит антикварная мебель, лучшего варианта не найти.

Австрийские шторы – складки и фестоны, обрамленные бахромой, надежно закроют окна от любопытных взглядов и солнечных лучей. Шьются занавеси из тонких тканей и могут дополняться:

  • драпировками,
  • оборками,
  • кантом.

В поднятом положении гардины становятся похожими на ламбрекен с потрясающе красивыми сборками по низу изделия.

Рулонные шторы – современная альтернатива жалюзи. Подобные занавески стали лидером среди других моделей благодаря следующему.

  1. Огромный выбор цветов. 
  2. Возможность по собственному желанию менять «день» на «ночь». 
  3. Гармоничная сочетаемость с портьерами классического типа.
  4. Простота управления конструкции. При желании управлять гардинами можно с помощью пульта ДУ и электропривода.
  5. Максимальная функциональность конструкции.

Как выбрать шторы?

Выбирать занавеси для каждой комнаты – увлекательное занятие. Сначала необходимо окинуть критическим взглядом помещение и оценить, насколько сочетаются друг с другом мебель, обивка, обои. Если осмотр вас полностью удовлетворит, то гардины можно смело выбрать в тон основным цветам или сыграть на контрастах. При неудовлетворительных результатах «ревизии» сыграйте на переходе цвета, использовав новые портьеры в виде своеобразного «мостика» между разноцветьем помещения.

Теперь задумайтесь о стиле комнаты, кухни, прихожей и сравните его с существующими видами занавесей. Не забудьте, что сегодняшняя мода принимает разбавление классических вариантов оригинальными деталями и уважительно относится к созданию интерьеров собственного, неподражаемого видения.

Наш сайт спешит помочь вам приобрести шторы по выгодной цене. Найдите промокод MrDom или другого интернет-магазина, активируйте его при покупке и наслаждайтесь созданием уникального интерьера. Спешите, время действия волшебного слова ограничено.