Каждой портнихе - швейная машина по вкусу и мастерству

История бытовой швейной машинки началась с изобретения Элиаса Хоу. Талантливый американец в 1845 году придумал и получил патент на конструкцию, умевшую сшивать ткани и способную делать около 300 стежков за минуту. Три года изобретатель безуспешно пытался внедрить нужную в хозяйстве вещь в разных странах. Вернувшись домой, он с изумлением обнаружил, что некто по фамилии Зингер вполне успешно продает его «детище», сделав кое-какие изменения в устройстве.

У новой модели появился столик, лапка для прижимания материала, игла с ушком возле острия и ножной привод. До наших дней дошли два варианта легендарного «Зингера» - ручной и ножной, которые до сих пор служат вполне исправно. В Россию фирма поставляла свою продукцию сначала из Германии, а затем построила завод в Подмосковье, явив русскому взору мгновенно ставшую популярной Подольскую швейную машинку. Современные модели научились выполнять массу различных строчек и вышивать согласно заложенной программе или вашему собственному рисунку.

Как выбрать швейную машину?

Бытовые изделия для шитья выбираются не только по цене и производителю. Работа станет творчеством и принесет только радость, если Вы научитесь разбираться в типах швейных конструкций, будете знать необходимые параметры и виды строчек, иметь представление о достоинствах и недостатках разных типов челночных устройств.

Типы швейных машин

Знаменитый «Зингер» шил только прямой строчкой. Позже были придуманы модели с иглой, качающейся вправо-влево, с двумя иглами и особенной конструкцией челнока. Новшества были направлены на увеличение количества строчек и разделение их на рабочие и декоративные. Сложные системы выполняют более сотни различных стежков, а их формирование в строчку ограничивается лишь вашей фантазией.

Механические машины имеют ограниченное количество операций и не умеют выполнять слишком сложные рисунки. Они просты в обращении, не требуют особенных навыков и дорогостоящего ремонта. С помощью таких изделий можно сшить практически любую вещь или овладеть секретами портновского мастерства. Выметывание петель происходит в ручном или полуавтоматическом режиме. Минимальная стоимость и максимальная долговечность позволяют считать механические устройства лучшими для применения в быту. Недостатком данных моделей считается лишь маленькое разнообразие строчек.

Компьютерное управление значительно упрощает работу, снимая ограничения на количество и сложность строчек. Всеми действиями управляет микропроцессор, а умение машины зависит от заложенной программы. В лучших экземплярах вы получаете возможность перемещения ткани в нескольких направлениях и выполнения практически сотни видов рабочей строчки. Выметывание петель делается автоматически согласно размеру пуговицы, вставленной в измерительное устройство, и насчитывает 10 видов обработки. При желании вам будут доступны операции по вышиванию разнообразных рисунков.

Тип челнока

Сегодняшние бытовые швейные машинки имеют челноки трех типов: качающийся вертикальный, горизонтальный и вертикальный двойного обегания.

Качающийся челночный механизм – самый известный и заслуживший уважение тысяч мастериц. Его недостатки: повышенная вибрация, относительно низкая скорость работы, ограниченная длина стежка с лихвой компенсируются надежностью и легкостью заправки нитки.

Горизонтальный челнок – самый распространенный на современных машинках среднего класса. Он весьма удобен для заправки шпульного колпачка, а его работа и остаток нити видны через окошко на игольной пластине. Достоинства: низкая вибрация, редкое запутывание ниток, исключение смазки. Недостатком считается не очень удобная регулировка натяжения нижней нитки.

Вертикальная челночная конструкция используется в дорогих экземплярах и профессиональных устройствах. Высокая надежность, малая вероятность запутывания нити, низкая вибрация и удобство регулировки натяжения позволяют считать подобный челнок самым лучшим.

Наш сайт публикует промослово Техносила, которое после активации даст Вам весомую скидку на покупку швейной машинки своей мечты. Спешите, время его действия ограничено.