От чугуна до керамики или как выбрать сковороду

Наши предки научились жарить раньше, чем варить, а прообразом нынешней сковороды был горячий камень. С появлением гончарного ремесла емкость для жарки получила возможность использовать масло и изменять форму и размеры. Посуда из металла, изобретенная вслед за керамической, позволила готовить мясо и овощи во фритюре и создать подобие сегодняшних казанов, котелков и кастрюль.

Торжеством изобретателей стала легендарная чугунная сковородка: массивная, удобная, вечная. Ей на смену пришли легкие металлы, но сталь и алюминий не смогли вытеснить чугун в силу его природных антипригарных свойств. Потерпели фиаско и электрические сковороды, впервые появившиеся в Америке в конце XIX столетия. Достойными конкурентами стали емкости с антипригарным покрытием, съемными ручками и двойным дном, хотя чугунные изделия и поныне царствуют на наших кухнях.

Материалы

При выборе посуды для жарки особенное внимание следует обратить на её вес. «Золотое» правило получения поджаристой корочки гласит, что чем тяжелее сковородка, тем лучше она справится со своими обязанностями. Это означает, что либо сам материал должен быть тяжелым, либо изделие должно иметь толстое дно и стенки.

Старый добрый чугун – не только здравствует, но и процветает, не уступая конкурентам. Металл абсолютно безразличен к любой пище и не окисляется. Он медленно нагревается и долго остывает, равномерно прогреваясь по всему объему посуды. Уникальный материал не портится от времени и может служить вечно. Минусом чугуна можно считать только его вес, но не забывайте про «золотое» правило.

Титан – современный родственник чугунных изделий. Он не подлежит деформации, практически не окисляется, отлично держит тепло, а по сроку эксплуатации не уступает чугуну. Таким сковородам подложила небольшую свинью примесь никеля, которая способна окисляться и растворяться в еде, хотя ее количество – мизерно, чтобы обращать на это серьезное внимание.

Нержавейка – красивая, легкая, дешевая. Изделия улучшенного качества имеют массивные стенки, утолщенное дно и не пригорающую поверхность при условии правильного ухода. Минус только в никеле, который входит в состав сплава.

Алюминий – по легкости и стоимости сравним с нержавейкой. Несмотря на способность реагировать на щелочи и кислоты, считается отличным материалом для сковородок. Недостатками является деформация при перегреве и склонность к царапанию. Толстый алюминий служит дольше, готовит лучше, греет быстрее.

Покрытия

Кроме чугунных изделий, все сковороды имеют покрытия, которые полностью изменяют свойства металлов, превращая неудачные модели в супернадежную и безопасную посуду.

Тефлон – политетрафторэтилен, пластик, которым покрывается внутренняя поверхность металлической сковороды. Аналог тефлона – фторопласт, выпускаемый российским производителем. Изделия с покрытием из тефлона не нуждаются в масле, к ним не прилипает даже подгоревшая пища. Наносится покрытие на алюминий и нержавейку, создавая идеальную пару для современной сковородки. К сожалению, со временем напыление испаряется, и обед начинает пригорать. Нагрев более 200 градусов, как и использование металлических предметов при перемешивании, ведет к образованию токсичных соединений.

Керамика – новый вид покрытия. Не деформируется, не облезает, не пригорает, создает равномерный прогрев, отлично держит температуру. Бережный уход продлевает срок годности, а простота приготовления дает основание заявить, что керамическая сковородка стала лучшим вариантом на сегодняшний день.

Как выбрать сковороду?

Оценив металл и покрытие, следует задаться вопросом для каких целей нужно изделие. Масса специальных предложений позволяет выбрать посуду для блинов, рыбы, мяса, гриля, овощей. Весьма интересны модели с внутренними перегородками и разнообразными формами, с ручкой и без нее, с высокими и низкими стенками. Обязательно измерьте диаметр комфорок, поскольку сковородка не должна ни выступать за горячий круг, ни находиться внутри него.

На нашем сайте Вы найдете промокоды для Посуда Центр и других интернет-магазинов товаров для дома. Активируйте код при заказе, чтобы получить дополнительную скидку и купить сковороду по самой выгодной цене.