Измеряем давление точно с помощью тонометра

Перед тем как выбрать тонометр, нужно получить консультацию у врача: фармацевт в аптеке не может знать о состоянии ваших сосудов, которое влияет на результаты измерения давления. Точность измерения – критерий, мало зависящий от типа устройств (механические, электронные), главное – качество прибора.

Какие бывают тонометры

Тонометры бывают двух типов:

  • механические,
  • электронные.

Электронные бывают:

  • автоматическими,
  • полуавтоматическими.

Механические устройства характеризуются высокой надежностью, точностью измерения, самой низкой стоимостью, но требуют профессионализма от измеряющего. Однако при наличии аритмии предпочтительно выбрать этот тип прибора, несмотря на то, что сегодня выпускают автоматические электронные устройства, сигнализирующие о необходимости повтора процедуры: с механическим повтор не потребуется, результатам можно доверять.

Точность механического тонометра высока, но человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов, а на всех стадиях измерения давления механическим устройством требуется участие человека. Если планируется осуществлять измерение давления самостоятельно, рекомендуем выбрать прибор со встроенным фонендоскопом, совмещенным нагнетателем, что значительно облегчит процесс.

Электронные тонометры гораздо проще в использовании, поскольку нет никакой необходимости в фонендоскопе. Кроме того, эти устройства оснащены дополнительными модулями: измеряют пульс, например, запоминают результаты.

Для беременных выпускают специальные приборы, позволяющие обнаружить склонность к преэклампсии на ранних стадиях.

Есть специальные тонометры для детей: они оснащены детской манжетой.

Как правильно выбрать тонометр

Тонометры на запястье подходят только людям, чей возраст не более 40 лет. В остальных случаях рекомендуется пользоваться моделями с плечевой манжетой. Из электронных предпочтительнее автоматические устройства, поскольку при измерении артериального давления на результат работы полуавтоматических серьезное влияние оказывает силовая нагрузка.

Атеросклероз — заболевание, приводящее к уплотнению стенок сосудов, из-за чего пульсация слабее ощущается, что приводит к погрешностям при измерении давления. Вне зависимости от возраста, надо покупать прибор с плечевой манжетой: либо механический, либо автоматический, оснащенный интеллектуальной логической системой.

Тахикардия — заболевание, при котором показания прибора могут быть неточными по объективным причинам. Аритмия — еще одна причина погрешностей. Для людей с неритмичным пульсом выпускают специальные модели тонометров, в автоматическом режиме проводящие несколько измерений и выводящие усредненное значение. Также есть устройства, оснащенные индикатором аритмии: появление на дисплее специального значка говорит о том, что процедуру нужно повторить (через 20 минут).

Пожилым людям рекомендуем приобретать автоматические тонометры, поскольку по причине возрастного ослабления слуха вероятность не услышать сигнал прибора слишком высока.

Итак, на что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать тонометр:

  1. тип устройства,
  2. вид манжеты,
  3. нагнетатель,
  4. наличие сетевого питания,
  5. наличие дополнительных функций,
  6. длительность действия гарантийных обязательств.

Путешественникам, нуждающимся в периодическом измерении давления нужно позаботиться о качественных аккумуляторах, поскольку входящие в комплект батареи слишком слабые и одноразовые. При разряженных аккумуляторах прибор покажет неверный результат.

Получив консультацию у врача, вы спокойно можете сделать покупку в Интернете, не тратя время на курсирование между различными аптеками. У нас можно получить промокод сервиса Аптека.ру, и ваше полезное приобретение станет еще и выгодным. Вне зависимости от места приобретения тонометра, к нему должен прилагаться гарантийный талон, в котором покупатель ставит подпись, подтверждая, что прибор проверен при нем. Поэтому заказывайте доставку курьерской службой.