Тостер на кухне – румяные ломтики хлеба к завтраку

Слегка поджаренный хлеб намного вкуснее обычного «сырого» ломтика. Первые принадлежности для обжаривания на открытом огне появились более 200 лет назад, а первый электрический прибор – в 1893 году. Его придумали в Шотландии, и по своим техническим характеристикам изделие было далеко от совершенства: проводка горела вместе с хлебом. После изобретения нихрома дело пошло веселей и в 1909 году свет увидел тостер от компании Дженерал Электрик, который выпекал без гари и копоти, но только с одной стороны.

Хозяйки переворачивали тосты вручную вплоть до 1913 года, пока на их кухнях не появилось изобретение Ллойда Коупмана. Постепенно прибор «оброс» новыми приспособлениями в виде биметаллических пластин и таймера, научился подрумянивать кусочки сразу с двух сторон и самостоятельно извлекать их. Сегодня практически каждый завтрак не обходится без обжаренного румяного деликатеса, а тостеры заняли почетное место среди других бытовых приборов.

Принцип работы тостера

Внутри прибора располагаются нихромовые спирали, которые после включения изделия начинают медленно нагреваться. Температура нагрева зависит от ваших пожеланий получить в итоге слегка поджаренный или хорошо подрумяненный хлеб. По истечении определенного времени аппарат выключается, и тосты автоматически выбрасываются наружу. Ваша задача – «зарядить» устройство «сырыми» кусками, выставить таймер и нажать на кнопку включения. Все остальное прибор сделает сам.

Как выбрать тостер?

Прибор выбирается:

  • по способу управления, который зависит от его типа; 
  • количеству отделов;
  • мощности;
  • дополнительным функциям.

Сегодня производитель предлагает три вида бытовых тостеров, четыре варианта разделения на отделы и массу дополнительных возможностей.

Типы тостеров

  1. Ручное управление – самый простейший вариант, хотя не самый худший. Такие модели отлично подойдут тем, кто любит самостоятельно отслеживать процесс приготовления. Вам предстоит увлекательное занятие: загрузка прибора и наблюдение за степенью поджаристости ломтиков. Некоторые модели обжаривают только с одной стороны, а переворачивать кусочки придется с помощью специальной ручки.
  2. Полуавтомат – более продвинутый аппарат, имеющий термостатический переключатель. Контроль температуры нагрева и степени готовности – его «головная боль». Ваше дело – положить будущие тосты, нажать на кнопку и ждать результата. Вполне возможно, что хлеб получится недостаточно румяным или наоборот пережарится, но, в конце концов, вы найдете «золотую середину».
  3. Автомат – самый удобный и беспроблемный прибор. Кладете хлеб, выбираете степень поджаристости, включаете и занимаетесь другими делами. Тостер все сделает согласно заложенной программе и отключится, подав звуковой сигнал. Современные термостаты имеют до 11 степеней поджаривания, что, несомненно, удовлетворит любой вкус.

Отделы и мощность

Количество отделений зависит от размера прибора. У самых больших их два и в каждый помещается по два ломтика: в итоге вы получаете четыре тоста за один заход. Тостеры средней величины имеют одно отделение на два тоста. Маленькие устройства делятся на два отдела, и в каждый входит один кусочек хлеба. Существуют изделия на четыре отсека для четырех ломтиков.

От мощности зависит быстрота нагревания спиралей и количество готовых ломтей за одинаковый промежуток времени. Максимальная мощность бытовых тостеров достигает 1600 Вт. Маломощные изделия справляются с обязанностями не хуже, но немного дольше.

Дополнительные функции

При выборе дополнительных опций необходимо ориентироваться на цену, поскольку она напрямую зависит от их количества и сложности. Нужны ли вам такие прибамбасы, как съемный поддон, автоматическое центрирование ломтиков, решетка для разогрева кексов и булочек, размораживание, подогрев остывших тостов, дополнительный уровень подъема малюсеньких ломтиков или электронная система управления решать только вам.

Наш сайт предлагает промокод Ulmart, активировав который во время заказа, вы сэкономите приличную сумму, получив дополнительную скидку. Спешите, время действия волшебного слова не вечно.