Пустяк, от которого зависит ваш комфорт или как выбрать зонт

«Навес от солнца» – именно так переводится с голландского знакомое слово «зонт». Первые изделия появились в XI веке до нашей эры и защищали от солнечных лучей головы египетских фараонов и китайских императоров. Затем о зонтиках узнали в Древнем Риме, Индии, Монголии, Тибете, Древней Греции и чем влиятельней была персона, тем больше у нее имелось конструкций создающих тень.

В Европе зонты появились лишь в XVII веке, во Франции, но и здесь защищали только от солнца. Использовать приспособление как «крышу» от дождя придумал Джонас Хенвей, а случилось это в Англии в 1750 году. Изобретателям понадобилось ровно 100 лет, чтобы явить миру новинку с железным каркасом, спицами и водонепроницаемой тканью и еще столько же, чтобы придумать карманный вариант и автоматический. В 1969 году увидел свет самоскладывающийся зонтик, а совсем недавно на рынке появился «нанозонт», который после встряхивания моментально становится сухим. На этом история ручных «навесных сооружений» не заканчивается, а дизайнеры продолжают радовать человечество новыми моделями современных зонтов.

Как выбрать зонт?

Казалось бы, безделица, пустяк, но от правильного выбора конструкции, каркаса, спиц, ткани и механизма зависит ваш комфорт во время прогулок под дождем. Следовательно, подойти к вопросу надо очень серьезно.

Конструкция

Современные зонтики делятся на два типа: трости и складные. Первые – самые прочные и надежные, поскольку очень просты в исполнении. Купол имеет большую площадь, не стремится выгнуться наружу от порывов ветра, а ножка не болтается в сочленениях, поскольку их просто нет. Недостаток один: слишком большое изделие весит достаточно много. Его придется носить в руке или на плече и стараться нигде не забыть.

Вторые выгодно отличаются компактностью, поскольку могут складываться в два, три и более раз. К сожалению, достоинство плавно перетекает в недостаток. Складные конструкции очень ненадежны: они выгибаются наружу под натиском ветра, у них то и дело вылетают спицы, ножка со временем расшатывается, а невесомая ткань купола рвется. Каркас, выполненный из алюминия, также не способствует увеличению прочности. Лучшими считаются модели в два сложения, как имеющие минимальные потери при максимальных удобствах.

Каркас

От материала каркаса зависит вес зонта. Для трости применяются сталь и алюминий, а новейшей разработкой стало стекловолокно. Складные изделия становятся более надежными, когда первые звенья спиц и прилегающий к ним стержень изготавливаются из нержавейки или алюминия, а все остальное – из углепластика. Отлично зарекомендовала себя система «антиветер», оборудованная специальными пружинками, которые не дают куполу выгибаться наружу.

Спицы

На прилавках магазинов вы найдете модели с разным количеством спиц, но не эта цифра играет существенную роль, а материал. Лучшие спицы выполняются из стали, хотя имеют приличный вес. Алюминий намного легче, но и менее прочный. Последнее достижение науки – стекловолокно, объединившее малый вес, большую прочность и значительную упругость.

Ткань

От ткани зависит «пропускная способность» дождевых капель, поэтому для зонтов она должна быть непромокаемой. Самые распространенные варианты: полиэстер, эпонж и нейлон. Каждая имеет и достоинства, и некоторые недостатки. Новинкой стали тефлоновая пропитка полиэстера и прорезиненный сатин. Оба материала совершенно не пропускают влагу, заставляют капли стекать с купола, остаются практически сухими после сильного ливня, имеют длительный срок годности.

Механизмы

Определившись с составляющими конструкции, остается только выбрать механизм зонтика. Механический способ открывания сулит прочность и долговечность. Полуавтомат, раскрывающий купол нажатием на кнопку, чреват заеданием и частыми поломками. Автомат раскрывается и закрывается без усилий с вашей стороны, что делает конструкцию предельно удобной, но весьма уязвимой, а многочисленные сочленения спиц только способствуют быстрому изнашиванию изделия.

На нашем сайте публикуются промокоды для магазина Wildberries, активировав которые при заказе, вы сможете приобрести зонтик любой конструкции по выгодной цене. Спешите, время действия кодового слова ограничено.