Кардиган: от скромной поддевы до наряда потрясающей красоты

Кардиган (cardigan) – вязаный или трикотажный жакет разной длины. Главным отличием от похожих изделий стало отсутствие воротника, застежка на пуговицы, декоративные элементы или молнию, приталенный силуэт, изящный V-образный вырез, возможность дополнения наряда накладными карманами. Уютные и теплые кардиганы вязали еще наши прабабушки, величая их как угодно, но только не настоящим именем. В России родное название оригинального жилета с рукавами прижилось благодаря влиянию европейской моды и стараниям знаменитых дизайнеров, каждый сезон придумывающих новые варианты старинной вещи.

История многоликого наряда

По мнению историков первыми оделись в кардиганы британские и французские рыбаки. В то время вещь представляла собой теплую толстую кофту, связанную вручную, а носили ее исключительно для защиты от холода. Идею взял на вооружение лорд Кардиган – генерал Джеймс Браднелл, который стал использовать деталь рыбацкой экипировки для ношения под мундиром. Основное достоинство жакета – застежка на пуговицы, позволявшая сохранить прическу, мгновенно сделало изделие популярным среди военных и штатских. Отныне утепленная поддева стала именоваться кардиганом. Произошло это событие в 1800 годах.

20 век начался повсеместным увлечением велосипедами, лыжами, теннисом, длительными променадами на свежем воздухе. Тут-то и пригодились кардиганы. Их слегка модернизировали, поменяли широкий покрой на узкий и стали использовать при любом удобном случае. Изделия носили исключительно мужчины. Вполне возможно, что прекрасная половина планеты так и не смогла бы оценить по достоинству комфорт уютного жакета, если бы не Коко Шанель. Время от времени примеряя на себя повседневные мужские вещи и превращая их в женские хиты, она просто не могла оставить без внимания cardigan. Женский вариант стал широким и свободным, нарядился в контрастные проймы и обзавелся огромными карманами. Этих изменений было достаточно, чтобы стать популярной моделью.

Современные изделия используются не только для тепла. Они вяжутся разнообразными рисунками, ажурными вязками, в разной цветовой гамме, исполняются с закругленным и асимметричным низом и широкими воротниками. На подиумах мелькают совсем тоненькие трикотажные вещицы, украшенные принтами и орнаментами. Сегодняшний кардиган – многолик и удивительно красив.

С чем носить кардиган?

Мужские трикотажные изделия выпускаются одноцветными и комбинированными, с разными видами вязок и рисунков, с пуговицами и молниями, с воротниками и без них, прямым низом. Они отлично подходят к рубашкам и любым брюкам, идеально смотрятся с узкими галстуками и всевозможными ботинками.

Женские кардиганы различаются длиной и фасоном. Короткие жакеты очаровательно выглядят в дуэте с джинсами-скинни и любой обувью на высоком каблучке. Юбка клеш или вечно модный «карандаш» длиной до колен подчеркнет вашу привлекательность в сочетании с трикотажем приталенного силуэта и длиной чуть ниже бедер. Летом вполне уместно нарядиться в шорты, бриджи и однотонную футболку, а на плечи накинуть коротенький кардиганчик.

Длинные изделия великолепно смотрятся почти с любой одеждой. Самые эффектные компаньоны – лосины, узкие джинсы, прямые юбки, широкие брюки. Обязательно примерьте узкое платье, высокие сапоги и стильный cardigan с широким поясом. Дополнят наряд топы, рубашки, футболки и блузы. Обувь может быть любой: от элегантных туфелек до массивных «мужских» ботинок.

Вязаные жакеты носятся с узкими брюками, лосинами, джеггинсами и тонкими шерстяными юбками. Что касается цветовой палитры, то она подбирается согласно цвету кардигана, который в ансамбле всегда будет главным. Разноцветный трикотаж требует особенного внимания: он должен сочетаться с остальной одеждой и обувью. При умелом обращении с оттенками и тонами, вы получите уникальный ансамбль потрясающей красоты.

Купон на скидку магазина Ламода, который размещен на нашем сайте, позволит стать обладателем супер модной вещи по предельно низкой цене. Активируйте код и заказывайте обновку без ущерба для вашего бюджета.