Мультиварка – волшебный горшочек из детской сказки

Волшебный горшочек, который сам варит, тушит, печет вкусную выпечку и готовит на пару, появился в начале этого столетия в Японии. Его прародителем была рисоварка, которую предприимчивые японцы снабдили микропроцессором, датчиками и таймером, превратив «кастрюльку», умеющую только варить рис в многофункциональный кухонных прибор.  

Принцип работы мультиварки

Микропроцессор, подчиняясь заданной программе, нагревает ТЭН до определенной температуры. При необходимости компьютер может увеличить или уменьшить степень нагрева, а то и вовсе его отключить. Например, на программе «Каша» после закипания молока чудо-повар уменьшает температуру нагревательного элемента, чтобы молоко не сбежало. К сожалению, умная система не способна различать продукты, поэтому, если Вы попытаетесь приготовить молочную кашу используя программу «Суп», то молоко наверняка убежит.

Как пользоваться мультиваркой?

Внутри прибора находится компьютер, который умеет делать только то, чему его научили разработчики. Прежде чем начинать готовить, необходимо внимательно изучить инструкцию. Обычные мультиварки имеют 5 программ, а сложные мультиповара – более 20. В разных моделях режимы приготовления называются по-разному, но суть одна и та же: Суп или Варка, Рис/гречка или Плов, Тушение, Выпечка. В более сложных аппаратах появляются дополнительные программы для приготовления изысков.

  1. Жарка.
  2. Приготовление на пару.
  3. Жарка во фритуре.
  4. Йогурт.
  5. Масло.

Дополнительные функции в виде разогрева, поддержания температуры приготовленного обеда и отсрочка приготовления есть у всех мультиварок, даже самых простых.

Чаша, в которую закладываются продукты, ставится внутрь прибора, закрывается крышка и на лицевой панели мультиварки набирается необходимый режим работы. Нажимается кнопка «Старт» и Вы можете смело заняться другими делами. Согласно выбранной программе микропроцессор сам будет включать или выключать нагрев, поддерживая определенную температуру внутри чаши. Если фирменный рецепт предполагает перемешивание, добавление ингредиентов или новых продуктов, мультиварка сообщит Вам, издав звуковой сигнал. После завершения процесса прибор опять подаст сигнал и перейдет в режим «Подогрев», если Вы не успеете его вовремя выключить. Таким образом, открыв крышку, Вы всегда найдете внутри горячий суп, рагу, кашу.

Не следует заставлять прибор выполнять несвойственные ему процессы, заставляя жарить мясо на режиме «Выпечка» или варить молочную кашу на программе «Суп». Хотите расширить диапазон блюд – покупайте мультиварку с нужными Вам функциями или мультиповар с возможностью самостоятельно управлять всеми этапами готовки.

Что можно приготовить в мультиварке?

В чудо-горшочке можно приготовить полноценный завтрак, обед, полдник, ужин и любую выпечку, включая домашний хлеб. Вкус приготовленных блюд заметно отличается от тех, что обычно готовят на плите. Хотя Вы смешиваете разные продукты, они не впитывают запахи «соседей» и не развариваются, а остаются в первозданном виде. Даже самые нежные овощи не теряют своей формы, а курица пахнет сама собой, а не рядом лежащей картошкой.

Как выбрать мультиварку?

Самый простой прибор состоит из:

  • корпуса,
  • нагревательного элемента,
  • крышки,
  • блока управления,
  • датчика температуры,
  • влагосборника, 
  • съемной чаши.

Чем сложнее аппарат, тем больше у него дополнительных функциональных приспособлений, например, в виде датчика давления, емкостей для приготовления на пару, жарки картофеля во фритюре и других. Стоимость мультиповара в разы превышает цену обычной мультиварки, поэтому, прежде чем остановить свой выбор на определенном типе прибора, подумайте, для чего он Вам нужен: вкусно и без проблем кормить домочадцев здоровой пищей или ежедневно готовить изысканные кушанья.

Что касается бренда, то 100% гарантии надежности не дает ни одна известная фирма. Выбирайте из тех изготовителей, которые Вам известны и внушают доверие.

Наш сайт хочет помочь Вам снизить стоимость чудесной техники, размещая кодовые слова Эльдорадо. Воспользуйтесь кодом при оформлении заказа и купите мультиварку по выгодной цене.