Печи СВЧ сегодняшнего дня варят, запекают, разговаривают

Первые печи СВЧ, выпущенные в Америке в 1949 году прошлого века, умели только размораживать продукты. Готовить пищу их научили японские специалисты, сотрудники известной фирмы SHARP, наладив в 1962 году массовый выпуск чудо печей. Вопреки здравому смыслу ажиотажа не получилось, и покупались микроволновки крайне плохо. А что тут удивительного? Сверхвысокие частоты на кухне насторожат кого угодно, не говоря о простых хозяйках. Шло время, менялись технологии и отношение к новой технике, а микроволновые печи приобретали новые функции и новых поклонников. Сегодня микроволновки есть практически в каждой семье, однако до сих пор для многих остался секретом принцип их работы и правильность выбора параметров.

Принцип действия

Пища в микроволновке нагревается благодаря микроволнам, источником которых служит магнетрон. Для его охлаждения используется постоянно работающий вентилятор, который дополнительно создает движение воздуха внутри печки для равномерного прогрева продуктов. Дверца печи СВЧ служит не только для разделения внутреннего и внешнего пространства, но и для создания барьера микроволнам, которые стремятся вырваться наружу.

Нагрев продуктов происходит под воздействием электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды, содержащиеся в пище, поворачиваться на 180 градусов и тереться друг о друга, нагреваясь и разогревая окружающие их молекулы. Нагрев происходит со всех сторон, поэтому вода в печке не закипает. Хотите получить кипяток с пузырьками воздуха? Положите в стакан с водой обычную ложку.

Микроволны – это не радиация и самыми неприятными последствиями использования печек может быть только термический ожог или поломка самой микроволновки. Осторожным и недоверчивым потребителям рекомендуется отойти от СВЧ на метр-полтора и никакие волны Вам не будут страшны.

Что предлагают производители?

Изначально микроволновки могли оттаивать, варить или разогревать пищу. На рынке печей СВЧ таких моделей представлено в избытке и отличаются они лишь объемом камеры, то есть количеством загружаемых продуктов. Более продвинутые варианты снабжены грилем или грилем с конвекцией: Вы получите не просто отварную курицу, а блюдо с аппетитной хрустящей корочкой. Новейшая печь использует пять способов готовки:

  • микроволны,
  • гриль,
  • комбинацию волн и гриля,
  • совмещение гриля и конвекции,
  • комбинирование микроволн и конвекции.

Элитные модели мало чем отличаются от современных электродуховок, а готовят намного быстрее.

Печи могут быть:

  1. С механическим управлением.
  2. Сенсорные.

При ручном управлении Вы самостоятельно выбираете мощность и время приготовления. Автоматическая печка все делает сама, а Вы только задаете вид продуктов.

Для выпечки пирогов и запекания мяса требуется микроволновка с конвекцией. В этом случае в печь нагнетается горячий воздух, чтобы продукты равномерно пропекались и покрывались румяной корочкой.

На рынке появились печи, умеющие не только беседовать с хозяйками с помощью дисплея, но и разговаривать. Вас спросят, что Вы хотите делать, посоветуют выбрать посуду, дадут рекомендации, когда кастрюльку надо накрыть крышкой, а когда её снять. Микроволновые печи фирмы LG знают русский язык и умеют дублировать надписи на дисплее.

Для больших семей весьма удобны многоуровневые печи, созданные решетками, разделяющими внутреннее пространство. Подобные конструкции хороши и для любителей полноценных обедов, поскольку Вы сможете за один раз разогреть первое и второе блюдо.

Как выбрать микроволновую печь?

Печка выбирается в зависимости от количества членов семьи и желания готовить простые блюда или проявить свой кулинарный талант. Одному человеку вполне достаточно объема камеры до 19 литров. В ней Вы сможете уместить небольшую кастрюльку или курицу средних размеров. Семье из 4-х человек хватит камеры 23-30 литров, а приготовление обеда на 6 персон потребует печку до 41 литра. Самые большие печи вмещают целую индейку, гуся или огромный пирог.

На нашем сайте размещаются промокоды Техносила. Активируйте код при оформлении заказа на печь СВЧ и получите весомую скидку на покупку незаменимого помощника на кухне.