Платье-рубашка: комфорт и стиль из прошлого века

Примерив однажды мужскую рубашку, несравненная Коко Шанель решительно отложила её для себя. Чуть позже она слегка изменила крой и предложила женскую модель мужской одежды всем поклонницам свободного стиля. Первое платье-рубашка или платье-шемизье (в переводе с французского «шемиз» – рубашка) появилось в прошлом веке, в 50-х годах, но до сих пор считается хитом всех коллекций без исключения. Меняются фасоны, материалы, технологии и дизайнеры, но платье в стиле мужской рубашки всегда с нами. 

Фасоны платья-рубашки

Покрой платья полностью копирует основной силуэт мужской рубашки, представляя собой абсолютно прямое по крою изделие, не отягощенное подрезами, складочками, лишними вытачками. Добавьте удлиненную линию плеча, отложной или стоечкой воротник, рукава с манжетами, обязательную планку-застежку спереди – перед вами повседневное платье-рубашка.

Варианты базовой модели объединяют элегантность и минимализм, простоту и комфорт. Шемизье сегодняшнего дня могут иметь длинные рукава, а могут обходиться и без них. Рукава часто украшаются манжетами, но и их отсутствие нисколько не портит внешний вид наряда. То же самое относится и к воротникам. Застежка, главное отличие модного платья-рубашки от других изделий, выполняется вдоль всего переда либо до талии. Это могут быть открытые взору красивые пуговицы или декоративные кнопки, спрятанные под планку незаметные пуговки или универсальная молния.

Самое известное короткое платье-рубашка – наряд в стиле «сафари». Оригинальность отделки и универсальность кроя снискали ему мировую известность. Модель изготавливается из плотной ткани, имеет короткий рукав с манжетами и застежку по все длине. Отложной воротник на стоечке, множество клапанов, пуговиц и карманов создают образ очаровательной женщины, свободной и прекрасной.

Как выбрать платье-рубашку по фигуре?

Универсальный фасон, безусловно, подходит всем представительницам слабого пола, но чтобы платье сидело идеально, необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с типом вашей фигуры.

  1. Дамам с прямоугольным телосложением и тоненьким леди с мальчишеской фигурой следует остановить выбор на платьях выше колена из легких тканей светлых оттенков. Интересно смотрится полоска или достаточно крупная клетка.

  2. Женщинам с фигурой «песочные часы» подойдут наряды приталенного силуэта и обязательным поясом любой ширины.
  3. Все виды фигур «треугольник» и «яблоко» будут отлично выглядеть в просторных платьях-шемизье без пояса. Желателен длинный рукав и заостренный воротник. Если вам нравятся разноцветные наряды, старайтесь избегать крупных клеток, горизонтальных полосок и объемных орнаментов, поскольку они сделают фигуру еще крупнее.

Как носить платье-рубашку?

Шемизье – одно из немногих платьев, которое шикарно смотрится в дуэте с другими вещами. Им дополняют леггинсы, лосины, плотные колготки и даже джинсы. Естественно, что в таком варианте допустимо носить лишь короткие наряды. Под платье можно надеть водолазку или тонкий свитерок. Обувь выбирается согласно сезону.

Летнее платье-рубашка отлично сочетается с «лодочками», «шпильками», всевозможными босоножками и комфортными балетками. Тонкая цепочка, неброские серьги, интересный пояс и маленькая сумочка вполне успешно дополнят ваш наряд.

Экипировка в стиле «ретро» потребует создание винтажного образа 50-х прошлого века. Узкие, супер обтягивающие джинсы или модные треггинсы необходимо соединить с ботильонами на скрытой платформе или встать на очень высокие каблуки. Аксессуарами станет весьма крупная бижутерия, яркая и бросающаяся в глаза: браслеты, серьги, бусы. Сверху можно накинуть короткий жилет из меха, желательно натурального, взять в руку необъятную сумку, а глаза прикрыть огромными очками.

Хотите стать элегантной дамой без лишних затрат, чувствовать себя комфортно и модно? Купоны Квелли, размещенные на нашем сайте, подарят вам значительные скидки на покупку стильного платья-рубашки. Спешите, время их действия ограничено.