Посудомоечная машина: моет до скрипа, сушит до блеска

Когда-то посуду «мыли» песком, тщательно оттирая грязь и копоть. На смену природному материалу пришли сода, соль и горчичный порошок, а затем и средства для мытья посуды, которыми многие хозяйки пользуются до сих пор, не желая облегчить свой труд, используя посудомоечную машину. Несмотря на давность изобретения, устройства для мытья посуды почему-то не нашли должного отклика в сердцах россиянок, хотя весь цивилизованный мир уже забыл, как мыть кастрюли и тарелки собственными руками. В чем причина отказа от важного кухонного помощника? В привычке все делать собственноручно или в недостатке информации о типе машин и их рабочих качествах?

Виды посудомоечных машин

По вариантам размещения изделия делятся на два вида:

  1. Стоящие отдельно.
  2. Встраиваемые.

Это самая важная проблема, решив которую, Вы мгновенно сузите круг предстоящего выбора.

Техника, стоящая обособленно, имеет название «соло» и не связана с другими предметами интерьера. К ней подключаются отдельные шланги и провода, её можно передвигать в любой момент, а крышку использовать как дополнительный столик. Встраиваемая посудомойка размещается между рабочими столами кухонного гарнитура, вместо духовки или под раковиной. Вашему взору будет открыта только лицевая панель, которая может совпадать с цветом и текстурой дверей шкафчиков, а может выглядеть, «как есть». Первая модель называется полновстраиваемой конструкцией, а вторая – машиной с открытой панелью.

Все посудомойки имеют разные габариты и делятся на следующие виды:

  • полногабаритные, шириной 60 см и вместимостью 12 комплектов посуды, вариант установки – напольный;
  • узкие, ширина 45 см, предусматривают загрузку 9 комплектов посуды, установка – напольная;
  • компактные, отмывают за один раз не более 6 комплектов, устанавливаются на столе.

Что означает в данном случае выражение «комплект посуды»? Это – три тарелки, блюдце с чашкой, бокал, три ложки, вилка, нож, то есть – полный набор на одну персону, чтобы она смогла вкусно пообедать.

Принцип работы и технические характеристики

Принцип работы посудомоек очень похож на стирку белья. Сначала производится загрузка посуды, затем она промывается напором воды с моющим веществом и в заключение процесса мытья ополаскивается. Завершающим аккордом является сушка загруженных внутрь кастрюль, тарелок, чашек и сковородок.

Каждая машина имеет собственный класс энергопотребления, сушки и мойки. На эти параметры также необходимо обратить самое серьезное внимание. Значение энергопотребления изменяется от класса А, максимально сберегающего электроэнергию, до класса G – самого не экономного. Наилучшее качество мойки Вы получите с посудомойкой, имеющей класс 5, а самую грязную – класс 0. Посуда, которую не придется досушивать, получается при классе сушки равном 2, а вынуть практически мокрую Вам придется с характеристикой сушки 0.

Как выбрать посудомоечную машину?

Сначала необходимо выбрать вид изделия, исходя из площади кухни и количества посуды, требующей ежедневное мытье. Далее не помешает заглянуть внутрь агрегата, чтобы выяснить, нет ли там деталей из пластмассы, которые очень быстро изнашиваются. Затем стоит уточнить наличие внутренней подсветки и проверить легкость открывания дверцы загрузки. Желательно, чтобы Ваша машина имела специальные ножки для регулировки по высоте и обладала хорошей устойчивостью на горизонтальной поверхности, а иначе она будет сильно шуметь во время работы.

К сожалению, не всякой посуде позволено мыться в посудомойке, какого бы класса она ни была. Алюминий, мельхиор, серебро, многие виды пластика, медь, олово не выносят «электрической» мойки. Добавьте к этому списку утварь с приклеенными ручками и изделия ручной работы. Вполне вероятно, что Вам придется обновить набор посуды.

На нашем сайте размещаются промокоды Техносила, которые помогут Вам приобрести посудомоечную машину по самой демократичной цене. Активируйте код при оформлении заказа и получите весомую скидку.