Самое интересное о современных холодильниках

Первый российский холодильник массового производства «ЗИС-Москва» поступил в продажу в 1951 году. Эстафету принял «Саратов-2», и только через 10 лет появился легендарный «ЗИЛ», иметь который было пределом мечтаний всех хозяек. Восхищение вызывало все: обтекаемая форма, эмалированная камера, ячейки для яиц, отделение для масла, полки с бортиками и неистощимый запас прочности. Этот холодильник до сих пор ассоциируется в умах старшего поколения со своеобразным вечным двигателем. Сегодня ячейками для яиц никого не удивишь, а у техники нового поколения прибавилось обязанностей. Она должна не только длительное время сохранять свежесть продуктов, но и создавать внутри такие условия, чтобы продовольственные запасы не теряли полезных качеств, не сохли и не покрывались инеем.

Принцип работы холодильника

В основе работы любых компрессионных холодильных систем лежит общий принцип: применение хладогента – вещества, закипающего при температуре от -150 до -30 °C. Основным хладогентом считается фреон, но большого значения применяемое вещество не имеет. Встраиваемый холодильник, несмотря на некоторую обособленность от отдельно стоящих «братьев», использует ту же схему работы.

Охлаждение воздуха внутри производится холодильным агрегатом, состоящим из компрессора, испарителя и конденсатора – основных элементов схемы. В испарителе находятся пары фреона, которые компрессор сжимает и доставляет в конденсатор – металлические изогнутые трубки на задней стенке агрегата. Внутри них хладагент становится жидким и течет по направлению к испарителю, где начинается процесс испарения, во время которого забирается тепло у стенок холодильника, а температура внутри его понижается. Затем процесс начинается сначала. Для сохранения внутренней температуры система периодически включается и отключается.

Как выбрать холодильник для дома?

Холодильник выбирается по габаритам, набору необходимых функций и стоимости. Большое значение для повседневной эксплуатации имеет количество камер, компрессоров и система разморозки.

Однокамерный холодильник

Самая упрощенная конструкция, мало чем отличающаяся от старых моделей. За общей дверью находится и холодильное отделение, и морозилка, в которой быстро нарастает снеговая «шуба». Ее придется часто оттаивать, выключая всю систему. Простота сборки обеспечивает высокую надежность, а низкая цена является залогом востребованности этого нехитрого устройства.

Двухкамерные холодильники

Популярны, благодаря разделению морозильного отделения и холодильного. В таких моделях морозилка может находиться и над холодильной камерой и под ней. Наверху размещают только полки, а внизу – выдвижные ящики. Двухкамерные холодильники оснащаются одним или двумя моторами-компрессорами, а морозилки умеют работать в режиме «холодильник» и выключаться независимо от холодильного отделения. Изготовители предлагают три вида разморозки: ручную, автоматическую и «без инея». Лучший вариант – объединить желаемые для Вас функции. Например, нижнее расположение морозилки, два компрессора и система «без инея» дают возможность удобного распределения продуктов, большую точность настройки температуры, раздельное управление и возможность навсегда распроститься с процедурой размораживания.

Многокамерные холодильники

Самые огромные и дорогие, выполняющие многочисленные функции. Они именуются Side-By-Side, имеют внушительные габариты и нулевую камеру, которая разделяется на две зоны: сухую и влажную. Отсек с нулевой температурой предназначен для хранения самых свежих продуктов, не подлежащих заморозке, но требующих специальное охлаждение. Холодильники этого класса оснащены системой No Frost, а морозильная камера располагается рядом с холодильной.

На нашем сайте Вы найдете промокод Эльдорадо, который поможет Вам приобрести любой из холодильников по достаточно демократичной цене или бесплатно доставить его домой. Не забудьте активировать кодовое слово при оформлении заказа. Волшебные слова не терпят долгих раздумий, поскольку ограничены по времени.