Samsung: 60 лет борьбы и 16 лет триумфа

Транснациональная корпорация, лидер в производстве сверхбыстрых чипов памяти, цветных телевизоров, мобильных телефонов, фотокамер и ЖК-дисплеев – через 4 года компания Samsung отпразднует свое 80-и летие. Итогом 60-ти летней борьбы за выживание, преодоления трудностей и неуклонного стремления развиваться стали многочисленные инновационные проекты последних 16 лет существования бренда. Корпорация – единственная в мире настоящая компания-изготовитель, имеющая собственные заводы. Задача бренда: надежно обосноваться в премиум-сегменте.

Начало

Планы первого президента компании Ли Бён Чхоля, основавшего ее в 1938 году, были не столь амбициозны как у современной корпорации. Не помышляя о высоких технологиях, он скромно занимался поставкой рыбы, риса и сахара в близлежащие Маньчжурию и Китай, прослыв на Родине предпринимателем-патриотом. Через 12 лет его имя было внесено северокорейскими коммунистами в расстрельный список за пособничество марионеточному режиму в виде продажи американским десантникам пива и водки.

Предприимчивый Ли едва успел перевести выручку в наличные, как лишился всего, что имел. Фирма начала все с самого начала, пытаясь расти и развиваться, как последовал новый удар судьбы и расстрельные списки за сотрудничество с Японией. Переговоры с Пак Чжон Хи, тогдашним президентом Республики Кореи, привели к тому, что Ли Бён был назначен главой предпринимателей.

В 1970 году компания разрастается в огромный конгломерат и занимается станками, кораблями, химическими предприятиями, не забывая и о своих личных планах по созданию первого совместного корейско-японского бизнеса, фирмы Samsung-Sanyo Electronics. Сотрудничество оказалось не очень удачным: Япония не стремилась выдавать секреты современных технологий, активно поднимая цены на комплектующие. В конце концов, корейцы сами всему научились, отказали японцам и убрали из названия фирмы слово Sanyo. С тех пор Samsung Electronics стал флагманом концерна Ли.

И снова бой

Экономический кризис 80-х мог бы прекратить существование бренда, если бы не прозорливость его второго президента Ли Кун Хи, который загодя придумал план спасения: полностью обновить производство, сделать упор на качестве, пожертвовав количеством. Перестройка длиной в 10 лет увенчалась полным успехом и утверждением своих позиций на мировом рынке.

В 1995 году компания взяла направление на повышение качества, принародно уничтожив 150 000 экземпляров собственной дефектной продукции. Дальнейшему развитию чуть было не помешал последний азиатский кризис. 1997 год стал решающим, когда глава компании Джонг Юн решительно пожертвовал вторичным бизнесом, а корпорация подтвердила новый курс: современные цифровые технологии.

Триумф

Сегодня компания оценивается почти в 17 млрд. долларов. Она стала первой в разработке SDRAM для ПК и специального чипа для Sony PlayStation 2. Это ее сотрудники придумали камерофон размером не больше кредитки, телефон третьего поколения, принимающий трансляцию спутникового телевидения и самый маленький принтер в мире.

В 2003 году бренд превзошел компанию Philips на рынке телевизоров, а через 2 года и знаменитую фирму Sony. Плазменная панель, диагональю более 2 метров, потрясла участников выставки CeBIT, а ЖК-телевизор, модель LN-57F51 BD, был признан представителем новой эры.

В области мобильных телефонов Samsung уверенно занимает второе место, потеснив в 2007 году гиганта Motorola. Его программные платформы стали достойными конкурентами известных производителей, в том числе и Nokia.

Не забыты разработчиками и фотокамеры, одна из которых, серии NV, стала самой яркой новинкой фоторынка 2006 года. Компактные камеры бренда объединяют высококачественные функции, выдающийся дизайн и инновационное управление.

Современные изделия Samsung трудно спутать с представителями других фирм. Они имеют ярко выраженную индивидуальность, удобны в управлении и отличаются неизменным качеством.

На нашем сайте размещаются промокоды Связного и других интернет-магазинов электроники, с помощью которых вы сможете приобрести технику бренда по самым выгодным ценам.