Секреты выбора идеального утюга

Желание разгладить мятую одежду возникло у наших предков одновременно с появлением постоянного источника огня. Нагревая большие гладкие камни, они просто прикладывали их к незатейливым предметам гардероба, получая в итоге разглаженное полотно. Прогресс не стоял на месте, и вместо булыжников была изобретена емкость в виде кораблика, внутрь которой закладывались горячие угли, заливался керосин или сжиженный газ. Первый утюг с электрической спиралью был изобретен в 1882 году американцем Генри Сили, а появлению парового прибора с терморегулятором мир обязан немцу Эдварду Шрееру, причем оба изобретения либо сжигали ткани, либо плохо их разглаживали. Сегодня при покупке утюга вопрос о сожженных вещах уже не стоит, а идеальное изделие выбирается по нескольким параметрам.

Основные характеристики

Одна из главных характеристик современного утюга – его мощность. От её величины зависит быстрота нагрева и эффективность разглаживания тканей. Приборы с мощностью до 1500 Вт без проблем справляются с материалом средней плотности, но с трудом с мятыми толстыми полотнами. Разгладить сильно помятую плотную ткань сможет утюг мощностью до 1900 Вт, а изделие, имеющее более 2000 Вт, можно смело назвать профессиональным устройством.

Режимы глажки обозначают, какие именно ткани желательно гладить, чтобы в итоге получить качество и красоту. Одни модели утюгов имеют буквенное обозначение режимов, другие – разное количество точек, а третьи – и то, и другое. Одна точка (nylon, silk) разрешает гладить легкие виды тканей:

  • нейлон,
  • шёлк,
  • крепдешин,
  • шифон.

Две точки (wool) указывают на возможность проглаживания полушерстяных и шерстяных изделий. Три точки (cotton, linen) означают, что в этом режиме гладятся плотные натуральные ткани:

  • хлопок,
  • твид,
  • лён,
  • драп.

Опрыскивание одежды происходит с помощью кнопки с надписью «Спрей» или рисунком в виде многоструйного душа. При нажатии на кнопку вода из утюга разбрызгивается перед его носиком, увлажняя ткань и облегчая её разглаживание.

Отпаривание вещей осуществляется в двух вариантах:

  • паровой удар,
  • вертикальное отпаривание.

В первом случае струи пара выпускаются наружу из подошвы прибора, стоящего горизонтально, во втором – вертикально. Результат станет намного эффективнее, если отверстия в подошве будут располагаться по всей её площади, а интенсивность подачи пара будет иметь шесть ступеней регулировки.

Как выбрать утюг?

Выбирая утюг, стоит заострить внимание не только на его технические данные, но и на другие особенности.

  1. Материал подошвы.
  2. Двойная подошва.
  3. Длина сетевого шнура.
  4. Функция автоматического отключения.
  5. Вес утюга.

Для качественной глажки особое значение будет иметь материал подошвы, поскольку она непосредственно касается тканей. Самые дешевые модели имеют подошву из нержавейки, которая не царапается, легко скользит, быстро нагревается и легко поддается очистке. У более дорогих изделий покрытие выполняется из тефлона и не переносит контакта с металлическими частями одежды. Металлокерамическая подошва – отличное изобретение, но слишком хрупкое, зато сапфировое напыление не боится ничего.

Новинкой на рынке утюгов стала двойная подошва. Такая модель гладит без марли, не оставляет блеска, не сжигает синтетику, капрон или шелк. Сняв дополнительную подошву, Вы получите обычный утюг, отлично гладящий самые толстые ткани. Специальный желобок даст возможность прогладить под пуговицами, а инновация «стоп-капля» не допустит вытекания воды из отверстий.

Выбирая утюг, не забудьте о сетевом шнуре, который должен быть не только длинным, но и уметь вращаться без скручивания. Возможно, Вам придутся по душе беспроводные варианты изделий.

Обратите внимание на систему безопасности. Некоторые приборы имеют функцию автоматического отключения, когда прибор лежит на боку или долго не используется.

Обязательно взвесьте покупку в руке: утюг не должен быть для Вас слишком тяжел, а для ткани – слишком легок.

Наш сайт предлагает приобрести столь необходимый в быту утюг, используя бесплатный купон Техносила, который даст Вам возможность получить весомую скидку или бесплатную доставку. Не раздумывайте слишком долго, так как время действия купона ограничено.