Секреты выбора гладильной доски

По мнению историков, приспособления для глажки одежды придумали викинги в IX веке. Это были гладкие куски дерева, а утюгами служили нагретые камни. С появлением столов операцию по разглаживанию полотен перенесли на их поверхность, но и о досках не забывали, располагая их между двух стульев. Книги по домоводству XIX века содержали множество советов по устройству, размерам и типу покрытий для нехитрых приспособлений, пока американец Ванденбург не получил патент на гладильный стол.

Изобретение получило благодарные отклики хозяек, а умельцы разных стран дружно взялись за его модернизацию. В 1861 году Исаак Ронни создал складную конструкцию, а через 30 лет Сара Буни упростила процесс, придав гладильной доске форму конуса. Привычный для нас вид гладильные приспособления получили к середине XX столетия, а современные конструкции потрясают воображение разнообразием, дизайном и удобством.

Как выбрать гладильную доску?

Чтобы глажение не превратилась в обременительный труд, необходимо знать основные составляющие конструкции и ответственно подойти к их выбору. Столешница – основа основ гладильной доски, а её материал в ответе за качество работы. Прежде чем остановиться на какой-то модели, обязательно поинтересуйтесь, из чего сделана её поверхность. Не забудьте о наполнителях и способах фиксации высоты гладильного стола.

Виды столешниц

  1. Фанера, обшитая материалом с мягким наполнителем, имеет приятный вид, малый вес и низкую цену. К сожалению, пар и жар от утюга достаточно быстро деформируют поверхность, покрывая её волнами. Малый срок службы – основной недостаток фанерных столешниц.
  2. Металл с деревянным покрытием станет лучшим выбором, если на его поверхности будут сделаны отверстия и предусмотрены ребра жесткости. Следует обратить пристальное внимание на расстояние между отверстиями, которые не должны быть большими, чтобы поверхность не начала пружинить.
  3. Доски из цельного дерева не боятся пара, долго служат, но слишком тяжелы и достаточно дороги. ДСП – бюджетный вариант древесины с приличным сроком эксплуатации при условии, что влаги будет мало. Если Вы предпочитаете отпаривать вещи, придется накрывать доску полотном из х/б материала или достаточно часто менять гладильную конструкцию.

Покрытие столешниц

Поверхность для глажения должна быть достаточно мягкой и несгораемой. В дешевых изделиях используется хлопчатобумажная ткань, которую необходимо время от времени менять. Дорогие устройства снабжаются термостойкими, антипригарными и водоотталкивающими тканями, служащими практически вечно. Самый удобный вариант – доска со съемным чехлом. Его можно постирать, почистить или вовсе заменить.

Не забудьте поинтересоваться, какой наполнитель используется в гладильной доске. Основные набивки:

  • синтепон,
  • поролон,
  • ватин.

Если для матрасов и одеял ватин – худший вариант, то для гладильных конструкций все наоборот. Вата не боится высокой температуры, и рабочая поверхность будет долго оставаться гладкой. Поролон и синтепон легко плавятся, приводя устройство в полную непригодность.

Устойчивость и фиксация высоты

Два важных параметра помощников для глажения, которые создадут комфорт в работе либо заставят её возненавидеть. Доска не имеет права раскачиваться, поэтому опоры должны выступать за её пределы и иметь наконечники из резины или пластика. Осмотрите принцип соединения горизонтальной поверхности и ножек. Лучший вариант – болтовой, худший – заклепочный, поскольку болты можно подтянуть, а заклепки - никогда.

Плавная фиксация высоты стола имеет механизм с закреплением положения рычагом или винтом. И тот, и другой со временем изнашиваются, а опоры пытаются самопроизвольно съезжать вниз. Ступенчатый вариант основан на закреплении ножек в специальных выемках на столешнице и является самым надежным.

Наш сайт предлагает воспользоваться промокодом Мвидео, с помощью которого Вы сможете приобрести отличное гладильное приспособление, которое доставит Вам максимум радости и не обременит кошелек. Активируйте волшебное слово, и Вам станет доступна дополнительная скидка на лучшие доски для глажки белья.