Правильный выбор подушки – гарантия крепкого сна

Прообразом привычной для нас подушки было деревянное изогнутое изделие на подставке. Его придумали древние египтяне, чтобы во время сна не испортить свои прически. Пользовались спальными дощечками фараоны, а простой люд прекрасно обходился и без них.

Конструкции из дерева были распространены в Японии, а в Китае под голову клали обработанные в виде прямоугольника камни, фарфор или металл. Мягкие подголовники придумали греки, любившие комфорт и поклонявшиеся красоте. Вскоре их подушки превратились в произведение искусства и стали весьма успешно продаваться в разные страны. Набивкой служили травы, пух и перья птиц, шерсть животных, а чехлы создавались из лучших тканей или кожи, принимая форму квадрата или прямоугольника.

Современный рынок предлагает множество форм и наполнителей, что естественно поставит в тупик кого угодно, ведь каждый знает, что правильный выбор изделия является гарантией отличного сна – залога здоровья.

Типы подушек

Самый распространенный вариант – классический прямоугольник или квадрат. Разные размеры позволяют выбрать изделие по высоте, длине, дизайну спального места. Некоторым покупателям пришлись по вкусу модели в виде цилиндра, напоминающие валики старых диванов.

Ортопедические подушки оборудованы специальным валиком под шеей, который помогает мышцам расслабиться во время сна. Во всем остальном такая модель похожа на классическую.

Анатомические изделия имеют посередине своеобразную выемку, образованную валиком, проходящим вокруг головы и под шеей. Считается, что конструкция создает оптимальный комфорт и необходима детям для профилактики костно-мышечных заболеваний и людям уже подверженным этой болезни.

Наполнители

Форма формой, но и набивка подушки имеет огромное значение. Современные экземпляры имеют два вида наполнителей:

  • натуральные. 
  • искусственные.

Что лучше? Судите сами.

Пухоперовые набивки достаточно старые, чтобы быть не знакомыми. Разное соотношение пуха и пера дает возможность выбрать изделие по карману, а используемые перья водоплавающих птиц позволяют забыть о потливости, холоде или жаре в любой сезон. Минусом таких моделей является обилие пылевых клещей и невозможность стирки в домашних условиях, хотя наполнитель требует чистки хотя бы раз в год.

Шерстяные набивки изготавливаются из начеса верблюда, овцы или ламы-альпака, что обеспечивает:

  • устойчивую форму,
  • легкость, 
  • большой объем.

Лечебные свойства натурального материала позволяют людям избавляться от различных недугов и улучшать состояние при болезнях мышц и суставов.

Гречневая шелуха – изобретение японских производителей. Подушка отлично повторяет форму головы, что способствует расслаблению всего тела. К основному материалу набивки иной раз добавляется сбор трав:

  • мята,
  • мелисса,
  • зверобой.

Страдаете бессонницей? Покупайте изделие их гречихи. Недостатками можно назвать шуршание шелухи, относительную недолговечность и обязательную химчистку.

Латекс – мягчайший каучук, добываемый из млечного сока бразильской гевеи. Материал отлично держит форму, имеет пористую структуру, долговечен, не требует чистки и легко стирается в домашних условиях. Минусы наполнителя:

  • специфический запах,
  • возможность отлежать ухо,
  • высокая цена.

Синтетические набивки легки в уходе, в них никогда не заведутся клещи, они хорошо держат тепло. Самый дешевый материал – синтепон, самый пышный – силикон, самый тонкий – холлофайбер. Все наполнители без исключения – гипоаллергенны.

Как выбрать подушку для сна?

Сначала выбирается наполнитель исходя из ваших предпочтений. Затем изделие проверяется на целостность и качество наперника, оценивается надежность швов и плотность материала. Желательно положить голову на подушку или хотя бы помять её в руках, чтобы понять, насколько Вам будет комфортно на ней лежать. Чтобы безмятежно спать до утра, каждый член семьи должен сделать самостоятельный выбор.

Наш сайт размещает для Вас промокоды Postel Deluxe и других интернет-магазинов товаров для дома. Их активация во время оформления покупки даст Вам дополнительную скидку на самую «сонную» подушку на свете или бесплатную доставку. Не откладывайте заказ, ведь кодовое слово ограничено по времени.